Смольный исполнит решение Уставного суда Его проигнорировав

В конце минувшей недели городская прокуратура ответила на запрос депутата ЗакСа Сергея Гуляева о неисполнении Смольным нашумевшего решения Уставного суда о незаконности формирования администрации губернатора. Надзорный орган посчитал, что петербургское правительство не обязано реагировать на вердикт, тем самым избавив Смольный от необходимости формулировать собственную позицию по этому поводу.

Напомним, что 14 марта петербургский Уставный суд признал не соответствующим местной конституции пункт первый постановления городского правительства "Об администрации губернатора". Суд посчитал неуставным формирование этого органа путем его переименования из администрации Петербурга (до октября 2003 года так назывались, все органы исполнительной власти города). Под вопросом оказалось существование как губернаторской администрации, так и пребывание в должности ее главы, одного из наиболее приближенных к градоначальнице вице-губернаторов Виктора Лобко.

Городское правительство не стало торопиться с официальным выражением своей реакции на судебный вердикт. Смольный мог вообще проигнорировать мнение трактователей Устава - механизм исполнения их решений до сих пор не прописан. При этом правительственные юристы, в числе прочих вариантов снятия уставной проблемы, предлагали объявить спорный пункт постановления об администрации отмененным и на этом успокоиться.

Дабы "простимулировать" Смольный, в конце апреля депутат ЗакСа Сергей Гуляев (фракция "Демократическая") направил запросы в прокуратуру Петербурга и контрольное управление президента РФ с просьбой отреагировать на неисполнение правительством судебного вердикта. А сам Уставный суд неделю назад вынес еще одно постановление, которым растолковал практические последствия признания администрации губернатора неуставной - все ее решения должны быть отменены.

Тем не менее, похоже, последнее слово в двухмесячном противостоянии ветвей городской власти осталось за чиновниками. Как уже сообщали "Известия", в среду ЗакС с подачи Смольного утвердил изменения в закон об Уставном суде, позволяющие губернатору распустить неудобный состав этого органа. В пятницу же стало известно об ответе городской прокуратуры на запрос Сергея Гуляева. Практически в полном соответствии с намерениями правительства, надзорный орган объявил, что спорный "первый пункт" не содержит правовую норму, а представляет собой однократное распоряжение о переименовании. После переименования администрации Петербурга в администрацию губернатора эта норма постановления более не применяется в связи с фактическим исполнением. Посему дополнительные меры по исполнению решения Уставного суда не требуются.

Наталья Гладышева

Устав от войны?  »
Юридические статьи »
Читайте также