Полномочия рассмотрит суд

Сегодня, 13 мая, Уставный суд Петербурга рассмотрит запрос депутатов Законодательного собрания Петербурга в части, касающейся досрочного прекращения полномочий Законодательного собрания (ЗС) и губернатора Петербурга.

Группа депутатов ЗС обратилась в Уставный суд с заявлением, в котором они просят внести ясность в п. 3 ст. 23, п. 3 ст. 25-1, п. 6 ст. 40, п. 2 ст. 41 Устава Санкт-Петербурга о возможности продления или сокращения сроков полномочий выборных органов государственной власти Санкт-Петербурга. По мнению заявителей, существует неопределенность в понятиях "досрочное прекращение полномочий" ЗС и губернатора Петербурга.

В своем заявлении депутаты также подняли вопрос о возможности легитимным способом сократить срок полномочий губернатора или ЗС Петербурга.

По мнению депутатов, это необходимо для того, чтобы совместить дни голосования на выборах в органы государственной власти субъекта РФ с днями голосования в федеральные органы власти и иных выборов, проводимых на территории России.

Как сообщили в пресс-службе Уставного суда, на заседании будут оговорены правовые последствия принятия закона о сокращении срока полномочий губернатора или Законодательного собрания, определение вида выборов (очередные или внеочередные) и необходимость внесения изменений в Устав Санкт-Петербурга. (Ю.Л.)

Городская администрация предлагает упразднить закрепленный в Уставе Санкт-Петербурга институт Государственного секретаря Санкт-Петербурга – гаранта прав граждан на получение правовой информации.  »
Юридические статьи »
Читайте также