Экозаслон: За оборот, но лишь легальный

В соответствии с распоряжением федерального правительства в ноябре этого года в Петербурге пройдет международная конференция «Переговорный процесс стран Европы и Северной Азии по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе» .

Оргкомитет конференции, финансирование подготовки и проведения которой будет осуществляться за счет внебюджетных средств, возглавил в прошлом генпрокурор, а ныне замминистра природных ресурсов РФ Валентин Степанков. Администрации же Петербурга рекомендовано оказывать оргкомитету необходимую помощь, что совершенно естественно.

Переговорные процессы, или, иначе, «процессы ФЛЕГ» (от английской аббревиатуры FLEGT — Forest law enforcement, governance and trade), — это межправительственные программы, которые реализуются по инициативе заинтересованных стран в целях укрепления системы управления в лесном секторе и направлены на достижение и выполнение договоренностей между правительствами стран-производителей, стран-потребителей и стран-доноров об усилении совместной борьбы с незаконной лесозаготовкой, торговлей лесной продукцией незаконного происхождения и коррупцией в лесном секторе.

Российская Федерация включилась в процессы ФЛЕГ в мае 2004 г., когда на IV сессии форума ООН по лесам руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Валерий Рощупкин заявил, что Россия признаёт глобальную ответственность за сохранение лесов и готова инициировать межправительственный процесс ФЛЕГ в Европе и Северной Азии. Руководитель Рослесхоза предложил провести в ноябре 2005 г. в Петербурге министерскую конференцию ЕСА ФЛЕГ.

В течение года свое намерение принять участие в процессе ЕСА ФЛЕГ подтвердили 53 государства. Был учрежден координационный комитет, в который вошли Болгария, Канада, Финляндия, Германия, Япония, Казахстан, Польша, Россия, Турция, Великобритания, США, а также Европейская комиссия и Всемирный банк. В июне 2005 г. в Москве прошла установочная международная конференция, которая официально открыла процесс ЕСА ФЛЕГ.

В. Рощупкин отметил, что уже разработана концепция и обоснованы основные цели предстоящей конференции. Итогом ее должно стать принятие министерской декларации и ориентировочного плана действий, отражающих межгосударственные договоренности на высоком политическом уровне. Разработка этих документов, как утверждают, завершается.

Руководитель Рослесхоза надеется, что результаты процесса ЕСА ФЛЕГ станут предметом обсуждения на саммите «Большой восьмерки» в 2006 г., где будет председательствовать наша страна. «Правительство России, — заявил В. Рощупкин, —прекрасно осознаёт масштабы и сложность проблемы незаконных лесозаготовок, их негативные экономические, экологические и социальные последствия для страны и поэтому уже осуществляет серьезные меры по совершенствованию лесного, гражданского, налогового, таможенного законодательства и механизмов его правоприменения».

Надо сказать, МПР России и Рослесхоз уже включились в международный процесс борьбы с нелегальным оборотом древесины. Создана крупномасштабная система космического мониторинга земель лесного фонда, которая к 2006 г. охватит всю территорию рубок главного пользования в лесах России. В первом полугодии 2005 г. детальный мониторинг лесного фонда был проведен на площади 26,5 млн. га в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях. В ходе его подсчитано, что стране нанесен ущерб на сумму более 200 млн. руб.

По материалам сетевых экологических изданий

Закон о публичных слушаниях проектов строительства принят  »
Юридические статьи »
Читайте также