Глава комитета ГД по природным ресурсам предлагает делегировать регионам оперативную функцию управления лесным фондом

На сегодняшний день существуют три концепции нового Лесного кодекса и во всех трех примерно 90% материалов повторяют старые позиции и только 10% содержат новые. Такое мнение высказал сегодня председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Александр Беляков в ходе заседания "круглого стола", посвященного итогам 2002 года в лесопромышленном комплексе. В связи с этим, считает Беляков, необходимо принять стратегию внесения поправок в старый кодекс и "не стремиться принимать новый".

Среди наиболее принципиальных позиций, которые находят поддержку у возглавляемого им комитета, Беляков назвал необходимость нахождения лесного фонда в федеральном собственности. Однако он считает, что нужно делегировать регионам и муниципальным образованиям оперативную функцию управления фондом. По мнению Белякова, важно также закрепить рентный подход в оценке лесов, который должен заменить налоговую систему. Минимальный срок аренды должен быть ограничен 25 годами. "Если срок договора менее 5 лет – это не аренда, а краткосрочное пользование", - отметил депутат. Он подчеркнул необходимость включить в документ исчерпывающий перечень причин, по которым арендодатель может разорвать договор аренды.

Беляков считает, что ликвидировать теневой оборот леса может такая мера как создание электронной торговой площадки. Он предлагает в Лесном кодексе закрепить норму, по которой любая сделка, не проведенная через эту площадку, является незаконной.

Смольный нарушает законы  »
Юридические статьи »
Читайте также