Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось в Уставный суд с запросом о толковании нормы о полномочиях депутатов

Депутаты городского Собрания сегодня, 9 октября, в целом приняли решение "Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Уставный суд Санкт-Петербурга" с запросом о толковании п. 6 ст. 25 Устава, устанавливающего, что полномочия депутата Собрания прекращаются со дня возникновения полномочий у избранного по соответствующему избирательному округу депутата нового созыва. Срок полномочий однократно избранного депутата не может быть более 5-и лет. Согласно п. 2 статьи 23 Устава Собрание правомочно, если в его состав избрано не менее 2/3 от установленной численности депутатов. Учитывая, что Устав Санкт-Петербурга не связывает вопрос о назначении даты очередных выборов в городской парламент со сроком полномочий каждого из депутатов Собрания конкретного созыва, законодатели Санкт-Петербурга обнаружили неопределенность в понимании норм Устава в следующих вопросах: правомочен ли депутат второго созыва Собрания осуществлять свои полномочия в парламенте третьего созыва в случае, если по соответствующему округу не будет избран депутат, правомочны ли будут парламентарии второго созыва осуществлять свои полномочия в случае неизбрания двух третей депутатов третьего созыва. В качестве представителя Собрания в Уставный суд направляется спикер петербургского Собрания Сергей Тарасов.

Руководитель аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга получит отдельные полномочия до избрания нового председателя парламента 3-го созыва  »
Юридические статьи »
Читайте также