Дом с приведениями

Вадим Тюльпанов: "Впереди сезон приведения местного законодательства в соответствие с федеральным"

На прошлой неделе состоялось первое заседание Заксобрания в новом парламентском году. С вопросами о планах парламентариев на будущий год мы обратились к спикеру питерского ЗакСа Вадиму Тюльпанову.

- Последние события в стране, в Беслане как-то отразятся на работе Законодательного собрания?

- Безусловно, осетинская трагедия заставит депутатов каким-то образом корректировать свою работу. Я знаю, что многие коллеги сейчас работают над законопроектами, определяющими новые пути укрепления безопасности петербургских школ, новые методы предупреждения терактов. И здесь, на мой взгляд, дело не только в повышении бюджетных расходов на содержание правоохранительных органов, но и в восстановлении системы безопасности школ. Очевидно, необходимо продолжить в этом году финансирование целевой программы по поддержке правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Мы должны защитить своих детей от террора.

- Последние два месяца Смольный успел наложить вето сразу на 23 законопроекта. Что это означает? У депутатов с Валентиной Матвиенко недопонимание или речь идет о зарождающемся конфликте?

- Я бы не стал придавать большого значения подобным накладкам. Среди законов, "заветированных" Валентиной Матвиенко, нет судьбоносных документов. Петербургский парламент пойдет на преодоление вето губернатора только в крайнем случае. Прежняя администрация города, к примеру, накладывала вето на 60 процентов законов, принятых парламентариями, а сейчас этот процент гораздо ниже. Обычно о предполагаемом вето становится известно председателю комитета по законодательству Игорю Михайлову, после чего с соответствующим комитетом Смольного создается рабочая группа, которая спасает закон от вето. Летом парламент находился на каникулах, и некому было заниматься этой работой.

- Какие планы у ЗакСа на очередной парламентский сезон?

- Если брать год в целом, то нас, можно сказать, ожидает сезон приведения местного законодательства в соответствие с новым федеральным. Только в связи с монетизацией нам необходимо внести изменения в восемнадцать местных законов и порядка двадцати признать утратившими силу. Дело в том, что монетизация должна быть встроена в комплекс неких мер по наведению порядка в социальной сфере вообще и в системе социальных льгот в частности. Во-первых, должна быть проведена инвентаризация льгот. Во-вторых, отмена необоснованных льгот. В-третьих, их монетизация. В-четвертых, реформа социальных учреждений. И в-пятых, введение института государственного социального заказа. Монетизация не должна быть вырвана из этого контекста. Мы постараемся не абсолютизировать эту схему, а проводить реформу на местном уровне поэтапно и постепенно. Ясно, что надо начинать с тех льготников, для которых риск ошибок не очень высок.

- Кроме создания законодательной базы для монетизации льгот, чем еще предстоит заняться парламентариям?

- Продолжая разговор о предстоящей в новом парламентском году работе, я также хочу сказать о новом федеральном законе о гражданской службе. Вступление его в действие с 1 января 2005 года означает, что петербургским депутатам по этой теме предстоит разработать три новых местных нормативных акта. И это не говоря о давно ожидаемом внесении изменений в городской Устав в части порядка избрания депутатов Законодательного собрания - по партийной или мажоритарной системе. Наконец, непаханое поле, к которому мы так, по большому счету, в прошлом сезоне и не подступились, - это реформа местного самоуправления. Здесь в отличие от предыдущих перечисленных мною тем нет не только адекватной правовой базы, но даже не принято политическое решение о том, каким образом должна протекать реформа. Резюмировать можно так: в этом году нашим депутатам придется основную часть рабочего времени потратить на то, чтобы федеральные реформы, преследующие важные государственные цели, не сказались бы пагубно ни на одном конкретном петербуржце.

- В этом году у петербургского парламента юбилей. Как планируете отмечать?

- Действительно, Законодательному собранию исполняется 10 лет. В связи с чем 14 декабря мы собираемся провести общегородской праздник. Сейчас готовится программа мероприятия, а режиссер Игорь Шадхан снимет 25-минутный телевизионный фильм о петербургском парламенте, который будет показан по одному из городских каналов.

Подготовил Олег Горбатов

Депутаты увеличат налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также