Депутаты увеличат налоги

Сегодня в петербургском Законодательном собрании пройдет первое заседание после каникул. Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов рассказал о том, какие вопросы будут обсуждать депутаты в этом году, и подвел итог предыдущему парламентскому году.

"На первом заседании будут рассматриваться законопроекты, направленные на увеличение доходной части бюджета. В частности, это проект о налоге на игорный бизнес в Петербурге. Планируется на 33% увеличить налог на игровые автоматы и на 13% -- на игорные столы. Депутаты сознательно пошли на увеличение, хотя высказывались опасения, что игорный бизнес из Петербурга перекочует в Ленобласть и Москву. Думаю, что этого не произойдет. Ожидается, что объем поступлений в бюджет-2005 от налога на игорный бизнес составит 1,47 млрд рублей.

Кроме того, сегодня мы рассмотрим законопроект о налоге на транспортные средства. Отчисления вырастут на 16%, но при этом сохранятся все льготы.

Будет также рассмотрен законопроект, устанавливающий размер минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума. В Петербурге много фирм, которые значительную часть зарплаты выплачивают "из кармана". Думаю, данный законопроект будет стимулировать компании выводить средства из тени.

Большое значение мы придаем работе над Генеральным планом Петербурга. Необходимо провести зонирование территорий, аэрофотосъемку. Составление Генплана позволит властям четко разграничить территории и облегчить жизнь застройщикам.

Что касается прошлого парламентского года, то одним из наиболее важных для Петербурга документов, который мы рассмотрели, был закон об инвестициях в недвижимость. Однако с начала работы новой системы проведено около 50 торгов, и ни разу не было целевого выделения участка -- все они выставляются на торги. При целевом выделении у инвестора появляются обременения, в частности, 10% квартир в новом доме надо передать городу. Понятно, что инвесторам проще победить на конкурсе, чем строить жилые дома и затем отдавать часть квартир властям".

Мнение

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Петербурга

Депутаты заплатят за безопасность ГУВД получит дополнительные деньги из бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также