Депутаты заплатят за безопасность ГУВД получит дополнительные деньги из бюджета

Сегодня в городском парламенте открывается осенняя сессия. На вчерашней пресс-конференции спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил, что не ожидает в новом сезоне серьезного противостояния между депутатами и губернатором. Впрочем, конфликтов вряд ли удастся избежать совсем.

Главной интригой осени обычно является принятие бюджета на следующий год. По прогнозам спикера, в проекте бюджета (губернатор должна внести его в ЗакС не позднее 1 октября) доходная часть составит 101 млрд рублей, расходная -- 105 млрд, дефицит -- 4 млрд рублей. Уже сегодня будут рассмотрены дополнения к законам "О налоге на игорный бизнес" (для привлечения в городскую казну 1 млрд 472 млн рублей) и "О транспортном налоге" (он увеличится на 16%). А рабочая группа по безопасности ЗакСа обсудит, как сместить акценты в сторону увеличения субсидий правоохранительным органам. На вопрос о реакции ЗакСа на очередную попытку Смольного монополизировать тарифную политику (Ъ писал об этом вчера) спикер заявил, что утверждение тарифов через ЗакС проходит "тяжело, но гласно" и депутаты не откажутся от своего права влиять на этот процесс.

По традиции, скандалы часто случаются вокруг "депутатских предложений", ранее именовавшихся "коллективной поправкой". Их суть состоит в том, что депутаты распределяют часть бюджета в соответствии с собственными приоритетами. На будущий год они хотят распределять примерно по миллиону долларов. Губернатор Валентина Матвиенко выступила против формирования подобных фондов. Однако, по информации Ъ, сепаратные переговоры на эту тему уже ведет "Единая Россия", и скорее всего ее примеру последуют другие фракции. Комментируя ситуацию с возвращением в Мариинский дворец без подписи губернатора двух десятков принятых ЗакСом законов, господин Тюльпанов заявил, что виной тому "лето, когда некому было урегулировать ситуацию".

Вадим Тюльпанов пообещал оказать поддержку прокурору Чувашии Сергею Зайцеву, претендующему на пост прокурора Петербурга, -- его кандидатура будет внесена в ЗакС через неделю. Тем не менее это утверждение вряд ли пройдет без проблем, учитывая, что вице-спикер Юрий Гладков совсем недавно выступал против отставки прокурора города Николая Винниченко (Ъ писал об этом).

На вопрос о предстоящих изменениях в структуре парламента господин Тюльпанов сообщил, что фракцию "Единая Россия" (в нее входит 13 человек) пополнит как минимум один депутат. Хотя, по информации Ъ, некоторые ее представители уже начали задумываться о выходе из фракции, понимая, что на ближайших выборах в будущий партийный список попадут не все. По прогнозам спикера, народно-патриотическая фракция может перейти под знамена "Родины". При этом господин Тюльпанов предположил, что еще в этом году в ЗакС вернутся фракции СПС и "Яблоко" (сейчас они объединены в единую Демократическую фракцию).

Анна Пушкарская, Наталья Гладышева

Депутаты отдыхают на работе  »
Юридические статьи »
Читайте также