Дешевая экология: кто заплатит?

Компании, чьи выбросы в окружающую среду не превышают установленных нормативов, уже со следующего года могут быть освобождены от экологических платежей. Зато нарушителям платить придется за всех.

Не позднее 1 июля 2005 года правительство намерено рассмотреть проект федерального закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Его разработка поручена Ростехнадзору совместно с Минэкономразвития, Минприроды, Минфином и др. Основанием для этого послужило обращение на прошлой неделе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в правительство. В обращении отмечалась тенденция к увеличению объема негативного воздействия на окружающую среду за последние годы и было предложено достаточно радикальное решение.

Предлагается отменить льготные временные нормативы, которые устанавливаются для компаний, в случае если они технологически не могут соответствовать установленным стандартам, на срок, необходимый для проведения природоохранных мероприятий (например, строительства очистных сооружений). Многие компании используют эту возможность для снижения экологических платежей, а потом годами «проводят» природоохранные мероприятия. Теперь чиновники намерены активно стимулировать бизнес к переходу на экологически чистое производство.

Суть проста – будет всего две ставки экологических платежей. Первая, нормативная – для компаний, чье воздействие на окружающую среду находится в пределах допустимой нормы. При этом платежи будут начисляться, а взиматься не будут, эти средства компания, по идее, сможет пустить на дальнейшую «экологизацию» производства. Зато злостных загрязнителей заставят платить по максимальной ставке (нормативная в 25-кратном размере). Дополнительной формой поощрения станет сокращение числа проверок «нормативщиков» (не чаще одного раза в два года) и перенос основного внимания на нарушителей.

Есть, правда, настораживающий момент – предполагая сокращение базового перечня загрязняющих веществ в два с лишним раза (сейчас их около 400), правительство предлагает наделить регионы полномочиями по расширению перечня и установлению соответствующих региональных экологических платежей. В том, что регионы ухватятся за новый источник доходов, который к тому же можно будет использовать как еще один рычаг воздействия на бизнес, сомневаться практически не приходится. При этом не исключено, что по сути проваленные попытки федералов «приплести» к экологии не только промпредприятия, но и все хозяйствующие субъекты вообще, возобновятся на региональном уровне и с куда большей результативностью.

Алексей Травин

Бизнес заплатит за грязь Чиновники тянутся к миллиардам  »
Юридические статьи »
Читайте также