Бизнес заплатит за грязь Чиновники тянутся к миллиардам

Администрация Петербурга вдвое увеличила плату за сброс неочищенных сточных вод в канализацию для городских предприятий.

Об этом гласит утвержденное на вчерашнем заседании правительства Петербурга постановление. Генеральный директор ГУП "Водоканал СПб" Феликс Кармазинов объяснил появление постановления тем, что сегодня предприятиям гораздо выгоднее платить за сброс грязи сверх норматива, чем за реализацию природоохранных мероприятий.

Сбрасывать дешевле

Как сообщила "ДП" главный специалист Департамента окружающей среды и систем защиты качества Елена Литвин, в настоящее время размер платы за сброс неочищенных вод сверх норматива определяется в зависимости от масштаба загрязнений каждого предприятия. Базовая ставка за 1 м3 стоков сверх лимита составляет 10,29 рубля.

"Для фабрики уровня Кировского завода плата за превышающий норму сброс грязи в месяц составляет 20-30 тыс. рублей, в то время как на реализацию природоохранных мероприятий нужно тратить по несколько миллиардов рублей", -- заявила она.

По словам Феликса Кармазинова, из 603 предприятий, осуществляющих сброс вод, только 165 имеют согласованные с ГУП "Водоканал СПб" планы природоохранных мероприятий. По мнению генерального директора ООО "Завод ПТО им. С.М. Кирова" Владимира Буровцева, даже увеличение платы за сброс неочищенных сточных вод сверх нормы в 10 раз не заставит предприятия переходить к реализации природоохранных мероприятий, поскольку платить за сброс будет в любом случае дешевле.

Алексей Коломенцев

Ленобласть примет чужой мусор В Петербурге нет места отходам  »
Юридические статьи »
Читайте также