Михаила Амосова накажут на две условные единицы

Мирную жизнь депутатов городского Законодательного собрания нарушила инициатива десяти парламентариев, потребовавших досрочного прекращения полномочий председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова. Хотя отклики о причинах этой интрижки различные, очевидно, что председатель комиссии "достал" Смольный и идущих за ним в кильватере депутатов поправками к таким жизненно важным для администрации законам, как об уплотнительной застройке, о повышении тарифов ЖКХ и тому подобным.

Михаил Амосов, правда, гордо заявил, что выше звания депутата в Мариинском дворце должности нет, однако, согласно Оруэллу, в таких сообществах хоть и все равны, но одни все-таки становятся равнее других. Так и в Законодательном собрании депутатами являются все, но одни из них становятся председателями комиссий, другие председателем всего собрания или его заместителями. Кстати, если Амосова лишат должности председателя комиссии, то он потеряет две условные единицы (900 рублей, а с января даже 1200), которые ему доплачивали за руководящую должность.

Инициаторами отставки председателя одной из важнейших комиссий ЗакСа стали Сергей Анденко, Алексей Белоусов, Виктор Евтухов, Владимир Еременко, Зоя Заушникова, Александр Кущак, Виталий Мартыненко, Олег Нилов, Игорь Риммер, Игорь Тимофеев. В проекте постановления, ими предложенного, причиной названо то, что комиссия не успевает рассматривать наиболее актуальные законопроекты для города. В кулуарах депутаты жалуются, что Амосов использует свою должность для собственного PR. И официальная, и неофициальная причины выглядят несерьезно. Кто ж из депутатов не использует свое положение для продвижения собственного имени. И за все годы существования ЗакСа, как бы хорошо или плохо ни работали, или не работали совсем депутатские комиссии, это лишь вторая попытка снять председателя. Тем более, что как раз в последние месяцы комиссия по городскому хозяйству трудилась наиболее активно и продуктивно, рассмотрев массу важнейших городских законов. При этом члены комиссии подходили к вопросу неформально, готовя обоснованные ре шения, отчего, наверное, и зашаталось кресло под председателем.

Максим Резник, председатель петербургского "Яблока" вообще утверждает, что акция против Михаила Амосова может означать начало новой зачистки политического пространства города. Грустит по судьбе Михаила Амосова и депутат Наталия Евдокимова, которая не раз поддерживала его градостроительные поправки. Однако прогноз по голосованию для Михаила Амосова неблагоприятен: в сегодняшнем ЗакСе у него противников значительно больше, чем сторонников.

Олег Дмитриев

Вот, новый поворот В Мариинском дворце продолжилась зачистка  »
Юридические статьи »
Читайте также