ЗАКС засекретил выбор почетных граждан. А принятие пакета законов по ЖКХ депутаты опять растянули на два дня

Вчера в информационном агентстве "Росбалт" прошла пресс-конференция депутатов городского парламента - Наталии Евдокимовой, Константина Сухенко и Алексея Ковалева. Пресс-конференция была посвящена проблемам служебного жилья в Петербурге. Депутаты ратовали за новый городской закон, который должен сделать прозрачным процесс предоставления жилья работникам коммунального хозяйства. С появлением журналиста "Известий" на пресс-конференции произошел пассивный скандал. Он (журналист, а не скандал) с порога задал вопрос депутатам: не стыдно ли им за поведение председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова? Тут-то все и началось...

Напомним, что двумя днями ранее депутаты решили сделать тайным голосование, касающееся новых законов об увеличении тарифов на жилье в Петербурге на 20%. Причем Вадим Тюльпанов всеми силами пытался убедить депутатов в необходимости скорейшего принятия этих законопроектов. В ответ часть депутатов, пытающаяся изобразить оппозицию Валентине Матвиенко, просто покинула зал заседаний. Наблюдатели и эксперты сразу заговорили о том, что в ближайшее время стоит ожидать повышенной "информационной активности депутатов".

Видимо, в петербургском парламенте настало время всеобщего раздора и сумбура, "парадоксальным" образом совпавшее с индивидуальной информационной активностью отдельных депутатов. Не удается избежать ссор даже среди единомышленников и товарищей на отдельно взятой пресс-конференции. И это подтвердило состоявшееся вчера мероприятие в "Росбалте". Коллеги г-жи Евдокимовой не дали ей сказать ни слова в ответ на вопрос корреспондента "Известий". Обидевшись, Наталия Леонидовна покинула помещение "Росбалта", заявив, что она "лучше поработает в ЗакСе".

Надо отметить, что петербургский ЗакС не избежал всероссийской тенденции - здесь, как и по всей стране, растут националистические настроения. Депутат Ковалев прямо заявил, что большая часть людей, устроившихся в Петербурге дворниками, проработали на этой должности максимум полгода, после чего ушли с работы, вызвали и прописали в служебном жилье своих родственников из ближайшего зарубежья. На вопрос журналистов, располагает ли г-н Ковалев статистикой национальной принадлежности дворников, был получен следующий ответ: "по моим данным, 80% из них приехали с юга"...

Когда настал черед задавать вопросы, "Известия" поинтересовались у оставшихся депутатов: как они оценивают своего спикера и не стоит ли в ближайшее время ожидать попыток сместить его с поста председателя ЗакСа в связи с распространенными в СМИ заявлениями о хозяйственной деятельности руководителя петербургских парламентариев...

Депутат Сергей Ковалев:

- В СМИ я вижу определенные попытки информационной войны с целью сместить Вадима Тюльпанова. Я не знаю, кто и что за этим стоит, тем более что не лез в этот вопрос по поводу хозяйственной деятельности председателя собрания. Но внутри собрания я не вижу тенденции по смещению Тюльпанова.

Депутат Константин Сухенко:

- Скорее всего не Тюльпанову надо адресовать упреки. Это хозяйственная практика ЗакСа, которая им не изменена. Я бы эти публикации не считал ни информационной войной, ни даже ее началом. Я думаю, что есть определенное недовольство той ролью Законодательного собрания, которая сегодня сложилась. Тюльпанов даже отстаивает свою позицию, но этого не видит город, этого не видят депутаты. Для нас это выглядит кулуарными договоренностями двух первых лиц. Общее настроение в ЗакСе выразил депутат Амосов фразой: "Владимир Альбертович, вы не помощник Валентины Ивановны".

Также вчера днем стало известно, что первая часть пленарного заседания городского парламента пройдет в закрытом режиме. Как сообщает пресс-служба ЗакСа, с 10.00 до 12.30 заседание пройдет "без допуска журналистов в зал".

Оказывается на это время назначена процедура выбора почетных граждан.

Вообще в среду, 19 мая, пройдет сразу два заседания петербургского парламента. Как сообщила "Росбалту" пресс-секретарь спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова Елизавета Агамалян, сначала состоится закрытое заседание по почетным гражданам, а открытое заседание начнется лишь после первого перерыва.

Вчера на Совете фракций было принято решение поставить на фиксированное время обсуждение депутатских поправок к законопроекту "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов".

Напомним, что в прошлый четверг депутаты не успели обсудить поправки к этому документу, так как заседание городского парламента было преждевременно закрыто из-за отсутствия кворума. Второе чтение двух остальных законов из пакета по ЖКХ ("О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья" и "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге") депутаты отложили на четверг, 20 мая. Дискуссию по поправкам решено начать сразу после открытия заседания.

Алексей Смирнов

Недоработали и до обеда  »
Юридические статьи »
Читайте также