Недоработали и до обеда

Вчера заседание Законодательного собрания завершилось намного раньше положенного по регламенту времени.

Поименная перекличка, объявленная председательствовавшим на заседании ЗакСа вице-спикером Юрием Гладковым в 14 часов, выявила отсутствие кворума. Непонятно, то ли депутаты расслабились во время своих вынужденных "мини-каникул" (неделю назад собрание не заседало, так как сразу несколько депутатских групп находились в командировках), то ли раньше времени начали отмечать майские праздники. Так или иначе, но, утвердив весьма напряженную повестку дня из 61 вопроса, народные избранники в итоге явно не перетрудились.

Принят был за основу чисто технический законопроект, сдвигающий дату выступления губернатора с ежегодным посланием ЗакСу и горожанам о целях развития города. Подготовить первое в истории Петербурга такое послание Валентина Матвиенко до 15 апреля, как этого требует принятый еще в 1997 году закон, не успела и предложила обнародовать свое послание в конце мая, с чем депутаты и согласились.

Немного поспорив, приняли городские парламентарии за основу и план собственных законотворческих инициатив до 2007 года. Затем в целом дружно проголосовали за законопроект, устанавливающий порядок оказания бесплатной юридической помощи некоторым категориям петербуржцев. Если губернатор этот документ подпишет, то на бесплатные услуги юристов у нас смогут рассчитывать петербуржцы, являющиеся истцами по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда от смерти кормильца, об увечьях или потере здоровья в связи с трудовой деятельностью. По вопросам вне сферы предпринимательства на такую помощь смогут рассчитывать ветераны войны и жертвы политических репрессий. Но при этом всем им надо иметь еще и доход меньше уровня прожиточного минимума. Чуть в большем объеме планируется осчастливить несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений: юристов обяжут бесплатно помогать им в любых случаях. Закон подробно перечисляет все документы и справки, которые нужно будет собрать для получения бесплатного адвоката.

А вот "непопулярный" губернаторский законопроект о повышении родительской платы за детские сады прошел вчера второе чтение. Принятые в итоге депутатские поправки революционным образом документ не изменили. Удалось лишь немного снизить издержки от повышения ставок данного платежа для отдельных категорий населения. Так, благодаря поправке Виктора Евтухова матери или отцы-одиночки, семейный доход которых ниже двукратного размера прожиточного минимума, станут платить лишь 60 процентов от установленной общей ставки. Согласно же поправке Алексея Ковалева, детсады вообще будут бесплатными для семей, где отец проходит срочную военную службу. А поправка Наталии Евдокимовой вводит аналогичную льготу для семей, в которых оба или единственный родитель имеет 1-ю или 2-ю группу инвалидности. Эта же принятая поправка на 50 процентов уменьшает ставку платежа для семей, в которых инвалидом является один из родителей.

Александр Рабковский

В рамках "Часа Правительства" на вопросы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга отвечает вице-губернатор А.Вахмистров.  »
Юридические статьи »
Читайте также