Бюджет-2005, или Прыжки в высоту с трамплина

Во вторник был подведен своеобразный итог работы губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и ее команды - в Смольном на заседании правительства был представлен проект бюджета на 2005 год. По признанию самой госпожи губернатора, "поставлена очень высокая планка, и нужно сделать все, чтобы взять эту высоту".

Бюджет представил председатель Комитета финансов Александр Никонов. Он рассказал, что доходы Петербурга в 2005 году увеличатся на 25 миллиардов рублей (на 29 процентов по сравнению с предыдущим годом) и составят 112,2 миллиарда рублей. По словам Никонова, как и прежде, основные средства ожидаются от поступления налогов (79,6 миллиарда рублей), арендной платы (8,2 миллиарда рублей), доходов от платных услуг (11,3 миллиарда рублей). Между тем ожидается и 30-процентный рост (4 миллиарда рублей) поступления неналоговых доходов.

Общая сумма расходов в 2005 году по проекту бюджета возрастет на 29,2 миллиарда рублей и составит 120,8 миллиарда рублей. То есть бюджет снова будет дефицитным.

Будут значительно увеличены расходы на капитальное строительство и капитальный ремонт, на оплату труда бюджетников (на 1,6 процента). Предусмотрено выделение 2,3 миллиарда рублей на расселение ветхого жилищного фонда, 1,1 миллиарда рублей - на развитие системы водоснабжения. Порядка 3 миллиардов пойдет на строительство объектов метрополитена, 1,2 миллиарда рублей - на благоустройство дворовых территорий. Всего же капитальные расходы бюджета составят 32,3 миллиарда рублей (26,7 процента) от общей суммы расходов.

И вице-губернаторы Петербурга Сергей Тарасов и Михаил Осеевский, и другие выступающие отмечали, что новый бюджет имеет яркую социальную направленность. Доля расходов на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику составит 50 процентов от общей доли расходов. Это составит 60,5 миллиарда рублей, в том числе 21,5 миллиарда на образование, 21,4 миллиарда - на здравоохранение и физическую культуру, 14,2 миллиарда - на социальную политику и 3,5 миллиарда - на культуру, искусство и кинематографию.

По словам председателя Комитета по образованию Ольги Ивановой, увеличение расходов на "культурную" сферу многое позволит сделать впервые -впервые зарплата учителей будет не меньше прожиточного минимума, впервые будут выплачиваться стипендии учащимся профессиональных училищ, а расходы на питание в ПУ увеличатся вдвое.

Светлана Тихомирова

От "бюджета упадка" - к "бюджету развития" Смольный основательно подготовился к встрече нового финансового года.  »
Юридические статьи »
Читайте также