Депутаты вменяют пиво в вину

Вчера в Государственной думе РФ во втором чтении был рассмотрен законопроект, запрещающий употребление пива на улице.

Вчера Комитет Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму во втором чтении рассмотрел законопроект "Об ограничениях розничной продажи и мест потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Он запрещает пить пиво "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах".

Окончательное решение принято не было, законопроект будет рассматриваться в ближайшее время. Параллельно с Госдумой ограничить распитие на улицах "слабого" алкоголя решила группа депутатов Законодательного собрания Петербурга во главе с Олегом Ниловым.

Сырой закон

Единственное существенное отличие местного законопроекта в том, что под его действие подпадает уже не только пиво, но и разнообразные тоники с содержанием спирта не менее 1,5%, но не более 12%.

Пивовары пока очень осторожно комментируют инициативы народных избранников.

"Объем продаж снизится -- это точно, но насколько, я пока сказать не могу", -- заявил Андрей Рукавишников, директор по маркетингу ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

факты

- В России уже есть регион, где с 1 сентября 2004 г. местными законодателями введен запрет на употребление пива в общественных местах, -- это Томская область.

- За нарушение этих норм предусмотрен штраф в размере от одного до трех МРОТ. Такой же штраф предусматривает законопроект, разработанный в ЗС Петербурга.

Василий Латенко

Город распродает имущество Смольный рассмотрел проект бюджета Петербурга на 2005 год  »
Юридические статьи »
Читайте также