Приватизацию госимущества узаконят

Смольный одобрил проект закона "О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга". С альтернативным проектом депутатов чиновники не согласны.

"На федеральном уровне такой закон есть, но он касается только объектов федерального значения. На региональном пока нет. Согласно законопроекту правительство города должно утверждать программу приватизации на очередной финансовый год и представлять ее в Законодательное собрание (ЗС) вместе с законопроектом о бюджете. Однако о программе приватизации на 2005 г. пока говорить рано -- ее подготовка еще не начата. В этом году -- из-за отсутствия закона -- у нас получился переходный момент. Но уже можно утверждать, что, скорее всего, в конце следующего года администрация города одновременно с Мингосимущества РФ продаст свой пакет акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".

В первоначальном проекте закона была определена верхняя планка вознаграждения специализированной организации, проводящей приватизацию (ее единственным учредителем должен быть город). Точно так же цифры верхних планок вознаграждений на федеральном уровне определены федеральным законом. Однако в ходе обсуждения проекта решено, что в Петербурге цифры будет определять правительство города.

В Законодательном собрании Петербурга уже есть альтернативный проект депутата Алексея Ковалева. Но, с нашей точки зрения, в этом документе нарушен баланс полномочий правительства и ЗС: большинство вопросов испонительная власть имеет право решать самостоятельно.

Осенью проект закона будет внесен в ЗС. Обсуждение будет сложным, но мы надеемся, что закон будет принят и заработает с 1 января 2005 г. Из-за отсутствия закона целый ряд постановлений правительства города не мог преодолеть юридическую экспертизу.

Поэтому программа приватизации на 2004 г. носила другое название -- программы акционирования ГУП".

Юрий Молчанов, вице-губернатор Петербурга

Спасти и сохранить  »
Юридические статьи »
Читайте также