Террор расколол Государственную думу

Госдума РФ намерена внести ряд поправок в действующее законодательство по борьбе с терроризмом, а также разработать новые законы. Учитывая, что часть этих норм ужесточает контроль за гражданами, они получают неоднозначные оценки даже у депутатов нижней палаты парламента, которые и будут их принимать.

Сергей Попов, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

"В целом я оцениваю большинство предложенных антитеррористических законов как в значительной степени имитацию бурной деятельности. А те изменения в законодательстве, которые необходимы на самом деле, не происходят. В частности, сколько раз говорилось о необходимости эффективного гражданского контроля за деятельностью спецслужб. Но тем не менее дело не продвигается ни на шаг.

Что касается регистрации граждан по месту жительства, то я считаю ее, безусловно, необходимой. Другое дело, необходимо создать условия для нормальной регистрации, а не ужесточать санкции за ее отсутствие".

Владимир Плигин, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:

"В ближайшее время будет подготовлен новый закон о регистрации граждан РФ. Документ будет представлять собой проект нового федерального закона с рабочим названием "О регистрации граждан РФ". Возможно, он заменит собой ряд действующих нормативных актов, в том числе и Федеральный закон 1993 г. "О свободе передвижения". Пройти процедуру регистрации в настоящее время иногда чрезмерно сложно, поэтому законопроект должен систематизировать законодательство в сфере регистрации граждан в сторону упрощения.

С другой стороны, документ должен предотвратить такие ситуации, когда в 9-метровую комнату регистрируют по 120 человек, которые даже ни разу не видели того жилого помещения, в котором зарегистрированы.

Особо хочу заметить, что при разработке законодательства в сфере укрепления безопасности Государственная дума менять Конституцию РФ не будет. Естественно, что не планируется мероприятий и инициатив, предполагающих изменение текста Конституции. Работа парламента будет укладываться в рамки действующего основного закона России. О революционных изменениях законодательства речь не идет".

Счетная палата РФ представит доработанное заключение на проект бюджета на 2005г в Госдуму с учетом мнения экономистов.  »
Юридические статьи »
Читайте также