Главврач по совместительству Минтруда разрешил медикам и учителям подрабатывать. Легально

Сегодня "РГ" публикует весьма важное постановление Минтруда - "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

Этим документом ведомство наконец-то разрешило бюджетным работникам подрабатывать в своей же собственной конторе. Раньше делать это не разрешалось. Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель правового департамента Минтруда Иван Шкловец, постановление отвечает интересам и работников, и работодателей. Для первых это возможность увеличения заработка, для вторых - возможность укомплектовать пустующие вакансии проверенными кадрами, не привлекая работников со стороны.

Собственно, особенности регулирования труда совместителей отражены в Трудовом кодексе. Однако в статье 282 этого закона подрабатывать этим четырем категориям работников, о которых идет речь в постановлении Минтруда, разрешалось лишь "в порядке, установленном Правительством". До нынешнего времени порядок был такой: учителю в собственной школе можно было подрабатывать, к примеру, уборщицей, охранником, но только не учителем. В результате в поисках дополнительного заработка по специальности учителя и врачи либо вынуждены были мигрировать в соседние школы и больницы, либо работать по принципу "подснежника": оформлять на совместительство супруга или родственника, а работать самим.

В результате, по данным Минтруда, в большинстве больниц и школ примерно 60-70 процентов "личного состава" фактически работают по совместительству. Потому-то и возникла необходимость легализовать эту ситуацию и принять правила, дополнительно регулирующие такие отношения.

Теперь ограничения для совместителей сняты. Учителю и врачу можно в собственной школе подрабатывать по специальности. Постановление им разрешает даже совмещать аналогичные должности. Еще один плюс: подрабатывать теперь можно больше времени, чем это раньше разрешалось (за исключением вредных и опасных работ). Более того, документом предусмотрен пункт, согласно которому местные органы власти сами могут "давать добро" на совместительство по конкретным должностям в учреждениях, устанавливать и продолжительность рабочего времени. При этом отпуск для совместителей устанавливается как по основному месту работы, так и по совместительству одновременно.

И еще один плюс. Иван Шкловец сообщил, что документом предусматривается перечень работ, которые не считаются совместительством и не требуют трудового договора. Что это значит? Оказывается, речь идет о тех самых пресловутых лекциях, которые могут читать специалисты, внеклассной работе, организации кружков и экскурсий. При этом высококвалифицированным специалистам разрешается педагогическая работа в основное время с сохранением среднего заработка.

В Минтруде считают, что это постановление может улучшить доходы не менее 70 процентов учителей, врачей и работников культуры, поскольку документ обязателен для исполнения во всех бюджетных организациях: федеральных, региональных и муниципальных. Разработчики надеются, что с его появлением у бюджетников появляются законные перспективы увеличить свой заработок не менее чем в 1,5 раза. Одним словом, кто хочет, тот может подзаработать.

Ираида Семенова

С молотка пойдет лишь 26% "Росгосстраха"  »
Юридические статьи »
Читайте также