С молотка пойдет лишь 26% "Росгосстраха"

Как стало известно "Ведомостям", премьер Михаил Касьянов утвердил дополнительный список предприятий, продаваемых государством в этом году. Там оказалось и 26% акций "Росгосстраха". Теперь консорциум, собранный "Тройкой Диалог" и купивший 49% акций госстраховщика, может спать спокойно. Ведь купить контрольный пакет "Росгосстраха" конкуренты не смогут.

Как сообщил "Ведомостям" источник в правительстве, во вторник вечером премьер Михаил Касьянов подписал дополнительный перечень объектов приватизации на этот год. По словам источника в Минимуществе, правительство продаст 26% без одной акции "Росгосстраха", а 25% плюс одна акция останутся в собственности государства. В Минимуществе ждут официального получения списка, чтобы начать передачу акций для реализации Российскому фонду федерального имущества.

В конце 2001 г. 49% акций "Росгосстраха" за $41 млн приобрел консорциум инвесторов, организованный инвесткомпанией "Тройка Диалог". В марте 2002 г. гендиректором "Росгосстраха" стал президент "Тройки" Рубен Варданян. "Росгосстрах" обладает крупнейшей в стране филиальной сетью (1777 филиалов и 328 агентств) , в штате компании - 20 000 сотрудников, у нее 41 000 агентов.

С прошлого года в правительстве велись консультации, как продолжать приватизацию "Росгосстраха". Существовало два основных варианта: продать, или 26% без одной акции или весь 51% -ный госпакет страховщика.

Аналитики неоднократно говорили, что выбранный в итоге вариант выгоден частным акционерам. Ведь победа на аукционе по продаже 26% акций дает "Тройке" полный контроль над компанией, а у других потенциальных инвесторов такой возможности не будет. Между тем управляющий директор Объединенной финансовой группы (ОФГ) Илья Щербович сказал "Ведомостям", что его компания обязательно примет участие в приватизации "Росгосстраха" в интересах неназываемого клиента. Интерес к "Росгосстраху" проявлял "Базовый элемент" - владелец другого страховщика, "Ингосстраха". Неофициально представители "Базэла" сообщили "Ведомостям", что пытаются добиться от правительства продажи 51% акций.

Но попытки "Базэла" пролоббировать продажу контрольного пакета потерпели неудачу. Как говорит близкий к Минимуществу эксперт по приватизации, величина продаваемого пакета не изменится. "Базовый элемент" поздно вступил в игру", - уточняет он. А финансовый директор "Базэла" Татьяна Дубровская сказала позавчера, что компания не собирается участвовать в аукционе. Но, по ее мнению, государству было бы лучше продать именно контрольный пакет: "Пакет, который собираются выставить на продажу, не очень интересен инвесторам и не принесет особых денег".

Пожелавший остаться неназванным представитель "Росгосстраха" заявил "Ведомостям", что позиция консорциума частных акционеров не меняется. Глава "Росгосстраха" и группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян говорил, что консорциум поучаствует в приватизации при любом варианте.

Павел Миледин

Минюст РФ выступает за необходимость разработки закона о госслужбе в уголовно-исполнительной системе.  »
Юридические статьи »
Читайте также