Почасовой МРОТ?

Комитет Госдумы по труду и социальной политике предлагает ввести почасовой минимальный размер оплаты труда. "Мы предлагаем ввести почасовой МРОТ сначала для внебюджетного сектора, а потом через два-три года и в бюджетном секторе", - заявил вчера председатель комитета Андрей Исаев на заседании рабочей группы по выработке механизмов повышения МРОТ до 2008 года.

По его словам, сохранение МРОТ ниже прожиточного минимума фактически узаконивает вывод части зарплаты из-под налогообложения. Введение почасового МРОТ поможет увеличить собираемость налогов, считает Исаев. Повышение МРОТ до 100 процентов прожиточного минимума - это повышение существующего размера МРОТ в четыре раза, сказал он. Председатель комитета также отметил, что резкое повышение МРОТ заставит предприятия, особенно в сельском хозяйстве, идти на существенное сокращение работников. В свою очередь директор департамента трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития Александр Сафонов заявил, что повышение МРОТ до прожиточного минимума может привести к появлению 7 млн безработных. "Мы получим глобальную безработицу, которую не сможем содержать, а также дополнительные траты бюджета на содержание этих безработных и получим социальную напряженность", - сказал Сафонов. Вчера Госдума ратифицировала Венскую конвенцию, основная идея которой заключается в обеспечении финансовой защиты граждан в случае ядерного инцидента на объектах использования атомной энергии в мирных целях, произошедшего в другом государстве. В настоящее время участниками соглашения являются 32 государства.

Ратификация Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб "отвечает политическим, экономическим и научным интересам РФ". Об этом заявил вчера в Госдуме председатель Комитета по международным делам Константин Косачев.

В связи с этим Косачев сообщил, что в Думе в работе находится проект закона "О гражданской ответственности за принесение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении". По его словам, в ближайшие 1-2 месяца этот законопроект может быть вынесен на пленарное заседание во втором чтении.

Жадная щедрость власти Городским бюджетникам повысили зарплату, и они стали получать... еще меньше.  »
Юридические статьи »
Читайте также