Судьи просят денег для своих секретарей и завхозов

Вчера Совет судей Петербурга обсудил проект обращения к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой повысить зарплаты персоналу районных судов города (копии обращения будут направлены Верховному суду РФ, Судебному департаменту, Совету судей России и полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову). В органах судебной власти такая текучка, что это ставит под угрозу само отправление правосудия.

Согласно федеральному закону "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ", который был принят еще в 1996 году, оклады служащих аппарата районных судов должны быть приравнены к окладам сотрудников районных администраций. Однако фактически зарплата секретарей райсудов в Петербурге сейчас ниже прожиточного минимума и составляет 2251-3171 рубль.

По штатному расписанию оклады служащих районных администраций значительно выше, чем оклады сотрудников судов. Если специалист II категории получает в суде 1098 рублей, то в администрации -- 5 тыс. рублей; главный специалист в суде зарабатывает 1,6 тыс. рублей, а в органах исполнительной власти -- 7,5-9 тыс. рублей; зарплата помощника председателя суда (самая высокая ставка) -- 1,9 тыс. рублей, советник же главы администрации получает 9-9,5 тыс. рублей. Технический персонал судов находится в еще худшем положении: оклад завхоза равняется 899 рублям, в то время как его коллега в администрации получает 6-6,3 тыс. рублей.

За прошлый год из судов Петербурга уволилось около 300 сотрудников (порядка трети всех работающих), а в этом году только в январе было подано около 100 заявлений об уходе. В итоге Совет судей Петербурга решил обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой увеличить расходы на содержание персонала. "Без квалифицированного аппарата судья не может рассмотреть дело, что ведет к волоките. Судебный процесс может вообще встать", -- пояснил Ъ свою инициативу председатель Совета судей Петербурга Юрий Козлов. Как рассказала Ъ и. о. председателя горсуда Валентина Епифанова, проект указа о существенном увеличении окладов служащим райсудов уже лежит в администрации президента. "Бюджетом предусмотрено увеличение расходов на аппарат районных судов на 24 процента", -- сказала госпожа Епифанова.

Максим Кириллов

"Зачем бедному деньги?"  »
Юридические статьи »
Читайте также