"Зачем бедному деньги?"

Вчера на окраине города водители большегрузных машин митинговали против роста цен на автомобильное топливо. По зарубежным оценкам, перевозка грузов по территории России с учетом цен на горючее, пробок и взяток гаишникам обходится в полтора раза дороже, чем по дорогам Европы, при том что зарплата нашего водителя в 10 - 15 раз ниже, чем у его зарубежных коллег.

По расчетам центральных московских нефтяных институтов, цена 92-го бензина в России не должна быть выше 4,5 рубля за литр - с учетом всех налогов и акцизов, потому что себестоимость тонны нефти - 5-10 долларов, цена ее переработки на нефтехимическом заводе - 2 доллара. Низкокачественная отечественная солярка, в которой содержание серы в несколько сотен раз превышает европейские нормы, должна стоить рубля полтора литр. Мы же за это бодяжное топливо переплачиваем в пять раз.

Тем не менее митинг автомобилистов был немноголюдным и недолгим. Наверное, если бы не январские акции лишенных льгот пенсионеров, которые как бы подали пример, дальнобойщики и на этот скромный протест не решились. Требовать снижения цен у нас столь же неприлично, как просить денег. С точки зрения морали и духовности, это, может быть, правильно и даже как-то возвышенно. Но экономически такая скромность ведет в тупик.

В 2003 году доходы десяти процентов богатых россиян в 13,8 раза превышали доходы 10 процентов самых бедных (в Западной Европе этот разрыв составляет 3 - 8 раз). В 2004 году властная вертикаль продолжала укрепляться, олигархов прижали, налоговики проявили небывалую активность. А разрыв в доходах богатых и бедных увеличился до 14,4 раза.

Было бы несправедливо утверждать, что ограничение доходов граждан - официальная политика. Напротив, государство планомерно снижает налоги, связанные именно с зарплатой: подоходный у нас самый низкий в Европе, в прошлом году был резко снижен - с 35 до 26 процентов - ЕСН (единый социальный налог). Сотни миллиардов рублей бюджет выделил на реабилитацию неудачного закона о монетизации льгот: часть льгот восстановлена, досрочно повышаются пенсии, денежное довольствие военнослужащим.

Но чем больше государство выделяет средств для рядовых своих граждан, тем больше углубляется пропасть между ними и бизнес-классом.

Как только население зарабатывает прибавку к зарплате или пенсии, тут же выстраивается целая очередь желающих эту прибавку изъять. Как нас убеждают - на неотложные нужды. Энергетикам срочно нужны деньги для ремонта своих старых электростанций, жилищникам - чтобы навести чистоту на лестницах, страховщикам - застраховать нас от аварий, нефтяникам - чтобы хватило денег на геологоразведку. Как же тут протестовать, мы же все за страну болеем больше, чем за себя. И ждем, что государство защитит наши финансовые интересы.

Но знаем ли мы государственную политику в этом вопросе?

Лирический герой одного современного писателя рассуждает: "Зачем бедным деньги? Они и должны быть бедными, раз мировоззрение у них такое. Может, они от своей бедности и честности удовольствие получают. Они без денег честней будут. А дай им деньги - промотают. Другое дело - я...".

Слова вроде простые, но мысль-то воистину государственная! В политкорректной форме она не раз повторялась в Госдуме и на заседаниях правительства. Действительно, зачем бедным деньги? От этого государству только проблемы. Во-первых - инфляция, ведь простой человек, сколько ему ни дай, все в магазин понесет. Во-вторых - ущерб отечественному производителю (а значит, и казне), поскольку, когда денег много, люди выбирают импорт. В-третьих, на лишние деньги народ покупает автомобили, строит дачи, а потом требует от государства хороших дорог, электричек по расписанию и прочих непроизводительных расходов. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых...

А богатый, предполагается инвестирует средства в промышленность, создает новые рабочие места, занимаете? благотворительностью, если же и покупает замки во Франции и клубы в Англии, так это только снижает инфляции: внутри страны. А главное - крупные компании, те же нефтяники, опустошая кошельку водителей, делятся сверхдоходами с государством, позволяя ему направлять еще больше денег на социальные и прочие нужды, например, на силовиков, обеспечение деятельности органов госвласти, выплат, внешних долгов. Бедность населения тоже может быть экономически эффективным инструментом.

Владимир Новиков

Не все то лекарство, что в аптеке  »
Юридические статьи »
Читайте также