"Дружную горку" приготовили к банкротству Прокуратура подозревает в этом топ-менеджеров завода

Как стало известно Ъ, Гатчинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту приготовления к преднамеренному банкротству (ст. 30-196 УК РФ) одного из крупнейших в Ленобласти стекольных заводов -- ФГУП "Дружная горка". На самом заводе это называют недоразумением: предприятие успешно работает, и кредиторы не обращались в Арбитражный суд с иском о признании его банкротом. Зато известно, что ФГУП попало в утвержденный правительством РФ план приватизации на 2004 год. С подробностями Андрей Цыганов.

ФГУП "Завод «Дружная горка»" -- градообразующее предприятие для одноименного поселка в Гатчинском районе Ленобласти. Завод основан в 1801 году и до недавних пор занимал до трети российского рынка лабораторной посуды. В последние годы завод также освоил выпуск стеклотары. В конце 2002 года ФГУП попало план по приватизации на 2004 год. Согласно распоряжению Минимущества #6033-р от 31.10.2003 "Дружная горка" как прибыльное предприятие подлежит преобразованию в ОАО со 100-процентной собственностью государства. Но не тут-то было.

Как утверждают в управлении Минимущества по Ленинградской области, директор предприятия Геннадий Чурилов начал всячески препятствовать акционированию. В частности, на заводе не было проведено инвентаризации, аудита, не составлены кадастровые планы. Но главное, как выяснилось в ходе проверки Минимущества, с конца 2002 года завод начал накапливать долги. В частности, администрация взяла в коммерческих банках 12 млн рублей кредитов без согласования с Минпромнауки, что противоречит положению о ФГУПах. Ревизорам господин Чурилов сообщил, что деньги были нужны на установку линии по выплавке жидкого стекла (завод даже набрал заказов под эту линию). Однако в Минимущества считают, что деньги пошли на зарплату и погашение процентов по предыдущим кредитам. На начало лета общая кредиторская задолженность ФГУП "Завод «Дружная горка»" составляла примерно 41 млн рублей, в 6 раз превышая дебиторскую задолженность. Крупнейшими кредиторами "Дружной горки" являются комбанки "Русскобанк", ПСБ, Петроаэробанк, а также ЗАО "Дружная горка", учрежденное физическими лицами и выполняющее, по сути, функцию отдела сбыта завода.

Помимо Минимущества "Дружную горку" летом этого года проверяли ревизоры КРУ Минфина, а также оперативники управления МВД по СЗФО. Изучив материалы всех этих проверок, Гатчинская прокуратура и квалифицировала действия топ-менеджеров ФГУПа как приготовление к банкротству и возбудила уголовное дело по ст. 30-196 УК. "Это традиционный сценарий -- сорвать приватизацию, начать банкротство и продать завод раз в десять дешевле реальной стоимости, -- говорят в ГУ МВД. -- То, что никто из кредиторов еще не подал в суд, мы объясняем лишь тем, что у «Дружной горки» много кредиторов, и они должны консолидироваться, чтобы «обыграть» государство на собрании кредиторов. Так что мы вовремя успели".

Заместитель директора завода Владимир Легейдо (сам Геннадий Чурилов с конца сентября находится в отпуске) отреагировал на известие о возбуждении дела так: "Я вообще понятия не имею об этом деле. Но вот недавно говорил с Чуриловым -- у него есть какая-то бумажка о том, что дела-то никакого нет. И вообще, у нас все нормально, завод работает, продукцию отгружаем. Никаких исков нам никто не предъявлял. Будьте здоровы". Тем не менее в правоохранительных органах решили заняться "Дружной горкой" всерьез. Следователь Гатчинского УВД Елена Баринова, которой передали для расследования данное уголовное дело, сообщила Ъ: "В пятницу у меня его затребовала областная прокуратура. Думаю, дело передадут в Главное следственное управление ГУВД в связи с особой сложностью и общественной значимостью. Никаких процессуальных решений (об отстранении директора, избрании кому-либо мер пресечения и т.п.) мы не принимали". Логику областной прокуратуры понять можно: по сведениям Ъ, возбуждение дела по ст. 196 УКна стадии подготовки является первым в своем роде с момента появления этой статьи. До сих пор такие дела возбуждались уже после того, как Арбитражный суд признавал предприятие банкротом, а к власти приходило собрание кредиторов.

Ъ будет следить за этим делом.

Садоводства теряют права на землю  »
Юридические статьи »
Читайте также