Единый социальный налог выплачивают, но не во всех случаях

Подлежат ли обложению ЕСН суммы, выплачиваемые физическим лицам по договорам аренды автомобилей? Должно ли юридическое лицо (и если должно, то в каком размере) уплачивать ЕСН: а) в случае, когда автомобили арендуются у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями; б) в случае, когда автомобили арендуются у индивидуальных предпринимателей?

Согласно а. 1 п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ организации уплачивают ЕСН только с сумм вознаграждений, которые они начисляют в пользу физических лиц по трудовым договорам, по гражданским договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам. Выплаты, совершаемые организациями в пользу физических лиц по другим основаниям, объектом ЕСН не являются.

Транспортные средства арендуются либо по договору аренды транспортного средства с экипажем, либо по договору аренды транспортного средства без экипажа. По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (а. 1 ст. 632 ГК). По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (а. 1 ст. 642 ГК). Из приведенных определений явствует, что оказание услуг входит в предмет договора аренды транспортного средства с экипажем и, напротив, не входит в предмет договора аренды транспортного средства без экипажа. А значит, выплаты, совершаемые организацией в пользу физического лица по договору аренды транспортного средства с экипажем, являются объектом ЕСН. В то время как выплаты, совершаемые организацией в пользу физического лица по договору аренды транспортного средства без экипажа, объектом ЕСН не являются (см. Письмо Минфина РФ от 27.09.2001 №04-04-07/162).

Во-первых, в соответствии с а. 1 п. 1 ст. 236 НК вознаграждения, выплачиваемые в пользу индивидуального предпринимателя по гражданскому договору, не являются объектом ЕСН (см. Приложение к Письму МНС от 19.06.2001 №СА-6-07/463, ответ на вопрос №4). Следовательно, если в качестве арендодателя по договору аренды автомобиля с экипажем выступает индивидуальный предприниматель, то суммы арендной платы не облагаются ЕСН. Во-вторых, в соответствии с а. 2

п. 3 ст. 236 НК объектом обложения ЕСН выступают не все вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по гражданским договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а только те из них, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следовательно, если выплаты, производимые организацией в пользу физического лица по договору аренды автомобиля, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то они не облагаются ЕСН.

Далее, если вознаграждения, предоставляемые по договору аренды транспортного средства с экипажем, попадают в число выплат, облагаемых ЕСН, то они должны облагаться ЕСН не в полном объеме, а только в определенной их части.

Дело в том, что вознаграждения, выплачиваемые организацией в пользу физического лица по гражданскому договору, предметом которого является оказание услуг, облагаются ЕСН (а. 1 п. 1 ст. 236 НК), в то же время выплаты по договорам, предметом которых является переход права пользования имуществом, ЕСН не облагаются (а. 3 п. 1 ст. 236 НК). Предмет договора аренды автомобиля с экипажем сложен: с одной стороны, арендатор приобретает право временно владеть и пользоваться автомобилем, с другой -- арендодатель оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля.

Следовательно, если организация и физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, заключают договор об аренде автомобиля с экипажем, то суммы арендных платежей должны облагаться ЕСН только в той части, в которой они являются платой за услуги, оказываемые арендодателем арендатору.

Наконец, в соответствии с п. 3 ст. 238 НК вознаграждения, выплачиваемые по гражданским договорам и облагаемые ЕСН, не включаются в налоговую базу ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ (см. Письмо МНС РФ от 31.01.2000 №04-04-07, ответ на вопрос №4).

Если же организация и физическое лицо заключают договор аренды автомобиля с экипажем, то арендная плата облагается ЕСН только при наличии одновременно двух обстоятельств: во-первых, физическое лицо -- арендодатель не является индивидуальным предпринимателем, во-вторых, выплаты, совершаемые организацией в пользу физического лица, уменьшают налоговую базу налога на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Если арендная плата все же подлежит обложению ЕСН, то она облагается налогом только в той части, в которой является платой за услуги, оказанные организации арендодателем. Причем эта часть арендной платы не включается в налоговую базу в размере суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования.

Алексей Блажко, юрист ООО "Юст-Петербург"

Сделаем принципиально важное уточнение: суммы, выплачиваемые организацией в пользу физического лица по договору аренды автомобиля с экипажем, подлежат обложению ЕСН не во всех случаях.

Итак, если организация и физическое лицо заключают договор аренды автомобиля без экипажа, то арендная плата, выплачиваемая физическому лицу, не облагается ЕСН во всех случаях.

Отнесение на расходы организации арендных платежей  »
Юридические статьи »
Читайте также