Отнесение на расходы организации арендных платежей

Подлежат ли отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) арендные платежи, уплачиваемые организацией за аренду легкового автомобиля у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?

По данному вопросу имеется и многочисленная арбитражная практика (см., например, постановления Президиума ВАС РФ: от 27 февраля 1996 года №2299/95, от 27 февраля 1996 года №4342/95, от 7 мая 1996 года №760/96, от 25 июня 1996 года №3651/95). При этом в судебной практике был сделан вывод о том, что включение предприятием платы за аренду имущества физических лиц в себестоимость неправомерно, поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится.

Однако необходимо учитывать, что с 1 января 2002 года в действие вступила глава 25 Налогового кодекса РФ (налог на прибыль организаций), с этой же даты не подлежит применению и Положение о составе затрат. Главой 25 Налогового кодекса РФ вопрос об учете расходов по аренде отдельных объектов при определении налоговой базы по налогу на прибыль решен иначе, чем в Положении о составе затрат. Если в соответствии с п. 10 Положения о составе затрат на себестоимость подлежала отнесению арендная плата только в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, то согласно подп. 10

п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (прочие расходы, связанные с производством и реализацией) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Понятие имущества дано в ст. 38 (п. 2) Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой под имуществом для целей Налогового кодекса РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ). В свою очередь, ст. 128 Гражданского кодекса РФ под имуществом понимает прежде всего все вещи (коим является и автомобиль), при этом для признания какой-либо вещи имуществом Гражданский кодекс РФ не требует, чтобы эта вещь находилась в собственности физического или юридического лица. Все вещи признаются имуществом как таковые вне зависимости от их принадлежности на праве собственности тому или иному субъекту гражданских прав. Таким образом, можно сделать вывод, что в Налоговом кодексе РФ состав арендных платежей, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, расширен по сравнению с Положением о составе затрат.

Следует также отметить, что ст. 270 Налогового кодекса РФ (расходы, не учитываемые в целях налогообложения) арендные платежи по договорам аренды с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не отнесены к числу расходов, не учитываемых в целях налогообложения. С учетом всего вышеизложенного необходимо констатировать, что отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по аренде легкового автомобиля у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, до 1 января 2002 года неправомерно; начиная же с 1 января 2002 года Налоговый кодекс РФ допускает отнесение данных расходов к числу расходов, учитываемых в целях налогообложения по налогу на прибыль в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Следует в то же время учитывать, что учет таких расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль возможен только в случае, если они являются обоснованными и документально подтвержденными – см. ст. 252 Налогового кодекса РФ (Расходы. Группировка расходов).

Ответный ход России  »
Юридические статьи »
Читайте также