Садоводства теряют права на землю

С 1 января 2006 года земля общего пользования большинства коллективных садоводств попросту "зависнет". Напомним, что в 2001 году вступил в действие новый Земельный кодекс . Что-то он в нашу жизнь добавил, а что-то отнял. Среди потерь - возможность получать землю на основе так называемого права постоянного (бессрочного) пользования.

Ранее, основываясь на этой правовой норме, земельные участки могли выделяться всем организациям и гражданам. Теперь - только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям и органам государственной власти и местного самоуправления.

Всем же прочим - частным лицам и компаниям - земля может предоставляться только на правах собственности или аренды. Правда, люди, получившие еще по старому закону землю в бессрочное пользование, могут обрабатывать ее по-прежнему. Свое право они не потеряют. Ограничений по срокам приватизации земли в России для граждан пока нет. Однако тянуть тем же садоводам с переводом земли в собственность не стоит. Во-первых, приватизацию когда-нибудь могут прекратить (как это уже сделали с квартирами). А во-вторых, все мы смертны, причем (как говорил классик) иногда - внезапно. Так что лучше заранее побеспокоиться о потомках: унаследовать они смогут только собственность.

А вот с организациями Земельный кодекс не столь милосерден уже сейчас. Компании (кооперативы, товарищества и т. д.) - постоянные и бессрочные пользователи земель обязаны до 1 января 2006 года либо перевести свои наделы в аренду, либо выкупить их. Это положение распространяется не только на заводы и фабрики, но и на земли общего пользования садоводств (этим они отличаются от индивидуальных наделов своих членов).

До окончания переходного периода остались считанные дни, но уже ясно - большинство дачных товариществ попросту "проспало" эту дату. Сколько же садоводств не смогло проявить волю и принять решение? Никто из чиновников точного ответа не дает, но эксперты рынка загородной недвижимости, работающие в нашем регионе, утверждают: "проспали" от половины до двух третей. Причин такой пассивности несколько: неграмотность председателей, плохая информированность в правовой области, бедность основного контингента членов товариществ - постаревшего бывшего "советского среднего класса". Ведь при оформлении земель необходимо прибегать к дорогостоящим услугам землемеров. Действительно получается, что скупой платит дважды, а бедный и слабый - трижды.

Ситуацию комментирует Елена Кузьмичева, главный юрисконсульт управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга: "В соответствии с федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса РФ" , пока декабрь не закончился, земли общего пользования можно выкупить из государственной и муниципальной собственности. И органы государственной власти и местного самоуправления не могут отказать в реализации предоставленного права. С нового года срок, установленный законом для переоформления права бессрочного пользования землей юридическими лицами, истечет. Дальнейший механизм определения судьбы указанного права законом не предусмотрен и потому неясен. Однозначно только то, что земли этой землепользователей не лишат. Но безоговорочное право на выкуп из государственной (или муниципальной) собственности своей земли юридические лица, вероятнее всего, потеряют".

Опоздавшие приватизироваться садоводства с земли сгонять (во всяком случае в массовом порядке) никто не будет. Кстати, при приватизации арендаторы земель имеют преимущество. Сгонять, может, и не будут, но прижимать могут.

Что же делать? Елена Кузьмичева советует по возможности использовать последний шанс на приватизацию - подать заявление прямо сейчас, пока декабрь еще не закончился. Правда, сделать это будет не так просто - необходимо вначале провести собрание членов товарищества и проголосовать за приватизацию. Естественно, что удовлетворить обращение чиновники не успеют, но, имея на руках отказ на вовремя поданное заявление, можно будет судиться и потом, когда срок "бессрочного" пользования уже истечет. По мнению юристов, суд может встать на сторону садоводств и дать возможность реализовать начатое.

Василий Захарьящев, глава управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, настроен более оптимистично. Он надеется (даже уверен), что депутаты одумаются, изменят закон и продлят для садоводческих товариществ сроки приватизации земли.

Правда, у многих большого доверия к депутатам нет. Из нескольких вариантов решения проблем они могут избрать наименее приемлемый для населения (как это уже было с ОСАГО и монетизацией льгот ). Рассчитывать на исключение садоводам, честно говоря, вряд ли стоит, им нужно, как говорят в Одессе, хватать мешки, пока вокзал не ушел.

Алексей Миронов

Кто стрелял в мирного человека  »
Юридические статьи »
Читайте также