Пайщикам придумали соблазн

Как стало известно «ПП», столичная инвестиционная группа «Открытие» собирается вывести на петербургский рынок необычный продукт, гарантирующий пайщикам управляемых ею ПИФов сохранность их вложений в случае обвала рынка. Ничего подобного не предлагает ни одна управляющая компания, более того, это запрещено законом. Слабое место в схеме «Открытия» искала корреспондент «ПП» Татьяна Макурова.

По закону управляющие компании (УК) не имеют права давать гарантии пайщикам – поэтому пайщики открытых ПИФов, в принципе, не имеют возможности обезопасить вложения от падения рынка. Они могут лишь полагаться на инвестиционное чутье специалистов. Понятно, что обход этого запрета сулит немалые маркетинговые выгоды. И в инвестгруппе «Открытие» разобрались с преградой просто и не без изящества: гарантии возврата денег предоставляет не УК, а другая структура, входящая в группу – «Брокерский дом «Открытие».

По словам генерального директора «Брокерского дома «Открытие» Бадри Гобечия, новый продукт призван стимулировать интерес потенциальных клиентов. Услуга бесплатна, за исключением «особых случаев» (читай: падения рынка), когда с пайщиков будет взиматься комиссия в размере 1-2% от стоимости вложений. Возврат остального гарантирован всем капиталом брокерского дома (он, к слову, примерно втрое меньше стоимости чистых активов ПИФов под управлением «Управляющей компании «Открытие» – см. врезку).

Опрошенные «ПП» руководители петербургских управляющих компаний оказались не готовы ответить на вопрос, будут ли они предлагать подобную услугу своим клиентам, но сошлись во мнении, что шаг «Открытия» неоднозначен. «Безусловно, это хороший маркетинговый ход, способный привлечь новых клиентов, которых при вложении денег в ПИФ отпугивает отсутствие каких-либо гарантий, – говорит Андрей Коровкин, заместитель генерального директора компании «КИТ Финанс». – Но, с другой стороны, это налагает определенные риски на саму компанию и, чтобы их снизить, ей придется увеличить долю консервативных активов, что однозначно вызовет снижение доходности фондов».

Сергей Михайлов, директор по развитию «Управляющей компании «Промышленно-строительного банка», считает, что экономическая целесообразность проекта вообще «довольно сомнительна».

«Если это будут паи фонда облигаций, вряд ли услуга будет выгодна клиентам. Если «застрахованы» паи фонда акций, то при декларируемом вознаграждении управляющей компании в размере в 1-2% неблагоприятная рыночная конъюнктура может сыграть злую шутку уже с самой компанией. У нее просто не хватит средств на выплаты всем желающим», – говорит он.

Чем богато «Открытие»

«Брокерский дом «Открытие» входит в десятку крупнейших инвестиционных компаний по объему операций с ценными бумагами, имеет рейтинг НАУФОР «АА» («очень высокая степень надежности») и является победителем многих международных и национальных конкурсов. Правда, собственный капитал «Брокерского дома «Открытие» на конец первого квартала 2005 года –45,7 млн. руб. Общая стоимость чистых активов двух ПИФов под управлением «Управляющей компании «Открытие» на 18 августа 2005 года составляла 127 млн. руб.

Петербург проверят на инвестпригодность Проектам нашли федеральный источник дотаций  »
Юридические статьи »
Читайте также