Манна поднебесная Вопрос о строительстве в городе "китайского квартала" хотят вынести на референдум

Вполне возможно, что в этом году петербуржцев ждет общегородской референдум - впервые после июня 1991 года, когда таким же путем решалось, вернуть ли Ленинграду его историческое имя Санкт-Петербург.

Предшествующий референдум (формально он именовался опросом граждан) проводился по инициативе Ленсовета. На нынешнем референдуме настаивает инициативная группа, стремящаяся не допустить строительства в Красносельском районе так называемого "китайского квартала".

Вчера Законодательное собрание должно было принимать решение о том, соответствует ли законодательству предложенный инициаторами вопрос референдума. В случае положительного ответа инициаторы смогут начать сбор подписей, и если соберут 75 тысяч автографов (2 % от числа избирателей города) - референдум будет назначен.

Но в чем суть происходящего?

Весной прошлого года в Петербурге впервые заговорили о строительстве "чайна-тауна" в районе Стрельны, на территории, прилегающей к южному берегу Финского залива. К концу года идея обрела конкретные очертания: Шанхайская индустриально-инвестиционная компания выразила готовность инвестировать в свой проект около миллиарда долларов, построив целый комплекс из жилых домов (общей площадью примерно миллион квадратных метров), бизнес-центров, спортивных сооружений и концертных площадок. Однако на состоявшихся 8 февраля общественных слушаниях выяснилось, что при подготовке проекта уже допущено множество нарушений. Главное из них в том, что городская администрация, обязанная согласно закону предоставлять земельные участки для инвестиционной деятельности исключительно на торгах, передала китайцам в аренду на 49 лет территорию площадью 180 гектаров целевым назначением - без всяких торгов. Более того, участки отдали с правом последующего выкупа.

После этого возникли естественные опасения в том, что в "чайна-тауне" будет жить такое количество китайцев, что мало не покажется. И обещания инвесторов - мол, соглашение, заключенное с администрацией, предусматривает, что граждане Китая смогут купить не более 10 тысяч квадратных метров жилья, - выглядят не очень надежно. Стоит через несколько лет инвесторам выкупить земельный участок, где они построят "китайский квартал" - и покупать там жилье смогут граждане хоть Поднебесной, хоть Колумбии: все те, кому его продадут...

Отчаявшись остановить "китайское наступление" при помощи слушаний (результат которых вовсе не обязывает администрацию поступить так, как требует "глас народа"), жители Красносельского района пошли другим путем. Инициативная группа обратилась в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, настаивая на проведении общегородского референдума с вопросом: "Считаете ли вы необходимым запретить органам исполнительной власти Санкт-Петербурга принимать решение о предоставлении компании "Шанхайская индустриально-инвестиционная компания ЛТД" для строительства земельного участка, расположенного на территории застройки таких-то кварталов Приморской юго-западной части Петербурга, а также осуществлять в этих целях выбор земельного участка и предварительное согласование места размещения строительного объекта и выдавать соответствующее разрешение на строительство?".

Смысл этого длинного вопроса, однако, весьма прост. Если референдум состоится и большинство граждан ответит "Да" - никакого "китайского квартала" не будет. Согласно закону решение, принятое на референдуме, имеет высшую силу на территории города и не нуждается в дополнительном утверждении.

Что нельзя выносить на суд граждан? Вопросы о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также о проведении досрочных выборов этих органов либо об отсрочке выборов. Нельзя также выносить на референдум вопросы, связанные с персональным составом органов городской власти, бюджетные и финансовые вопросы, принятие "чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения".

24 февраля заседала депутатская комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Она решила, что выносить предложенный вопрос на референдум можно: никаких противоречий с законом здесь нет. Если ЗакС примет такое же решение (по закону, парламент должен это сделать в течение 20 дней с момента поступления обращения, то есть не позднее 3 марта) - будет назначен референдум. Он должен будет пройти не позднее, чем через 60 дней после публикации соответствующего решения в городских СМИ.

Ну а дальше все очень похоже на избирательную кампанию: агитация, голосование, определение результатов. Референдум признается состоявшимся, если в нем приняли участие более 50% избирателей, а решение считается принятым, если за него проголосовали более 50% тех, кто пришел на избирательные участки.

Конечно, если даже инициаторы соберут подписи и референдум по "китайскому кварталу" будет назначен, вероятность участия в нем 50% избирателей не слишком велика. Но чем черт не шутит...

P. S. Вопрос о проведении референдума так и не был включен в повестку заседания Законодательного Собрания.

Виктория Работнова

Стратегия одобрена  »
Юридические статьи »
Читайте также