Ленобласть заманивает городской ритейл Правительство области готовит льготы для торговых сетей

Ленинградская область намерена предоставлять льготы по налогу на имущество сетевым торговым компаниям, размещающим свои объекты в регионе.

Правительство области разработало первый вариант поправок в областной закон "О налоге на имущество организаций". В ближайшее время проект пройдет согласование в различных комитетах администрации, и примерно через месяц будет внесен в Законодательное собрание Ленобласти.

Имущество освободят

"Законопроект разработан по поручению губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова после совещания по развитию торговли", -- говорит первый заместитель председателя Комитета по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области Владимир Балашов.

Согласно проекту предлагается полностью освободить от уплаты налога на имущество торговые комплексы площадью более 10 тыс. м2 сроком на 5-6 лет с момента их открытия. Комплексы площадью менее 10 тыс. м2 предлагается освободить от этого налога на 50% на более короткий срок. Пока минимальную площадь центра, который может получить льготы, определили в 5 тыс. м2. Разработчики рассчитывают, что льготы получат инвесторы, которые придут в область не только в этом году, но и владельцы реализованных в 2003 г. проектов.

В частности, изменения могли бы коснуться комплекса "ИКЕА Кудрово", который является филиалом московской головной компании. При строительстве IКЕА не получала льгот по закону "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области", поскольку закон распространяется только на сферу производства. Финансовый директор представительства IКЕА в России Лаури Виолайнен отмечает, что введение льгот будет стимулом для появления новых игроков на областном рынке.

Одного мало

Председатель правления группы компаний "Лента" Олег Жеребцов говорит, что введение льгот может быть перспективным в стратегическом плане, однако одно наличие льгот не вызовет резкого перетекания сетевиков из Петербурга в область, поскольку этот рынок в городе не насыщен до предела. Кроме того, налог на имущество -- только один из налогов, которые приходится платить розничной сети.

На заметку

Торговые сети в Ленобласти

- "Пятерочка" -- четыре магазина во Всеволожском, Выборгском, Кировском и Тосненском районах

- "Находка" -- шесть магазинов во Всеволожске, Кировске, Киришах, Тосно, Выборге

Источник: ООО "Агроторг", ОАО "Темп первый"

Дмитрий Будниченко, финансовый директор ОАО "Темп Первый" (магазины "Находка"):

"С помощью льгот правительство области пытается подтолкнуть ритейл из других субъектов РФ зарегистрироваться в области и пополнять местный бюджет, это логичные и действенные меры. Ленобласть -- перспективный рынок для операторов торговли, поскольку здесь есть покупательский спрос, а аренда и недвижимость дешевле, чем в Петербурге. Поэтому желание властей области повлиять на регистрацию понятно".

Екатерина Фомичева

В Петербурге есть льготы по налогу на имущество  »
Юридические статьи »
Читайте также