Налог на имущество довели до предела

С 1 января 2004 г. вступает в силу новая глава Налогового кодекса "Налог на имущество организаций".

В Петербурге и Ленобласти ставка будет установлена в максимальном размере, который предусмотрен главой НК РФ: 2,2%. Законодательная власть обоих субъектов воспользовалась правом, которым ее наделила федеральная власть, и установила предельную ставку налога на имущество организаций. В отличие от существующего порядка налогообложения, когда налогом облагаются оборотные средства предприятия, налог на имущество организаций будет уплачиваться только с основных средств. Новая глава НК РФ заменит действующий Закон "О налоге на имущество предприятий".

Справка

– Средства предприятий, которые облагаются налогом: здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства и другие материальные ценности.

– Что касается иностранных организаций, то плательщиками этого налога признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и имеющие в собственности недвижимое имущество на территории России, на континентальном шельфе России и в исключительной экономической зоне страны.

– Для иностранных организаций объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, которое относится к основным средствам.

– Не облагаются налогом: нематериальные активы, запасы (включая товары) и затраты, которые находятся на балансе налогоплательщика.

– Предприятия, для которых сохранена на 2 года льгота по уплате налога на имущество предприятий: объекты жилого фонда и инженерной инфраструктуры ЖКХ, содержание которых полностью или частично финансируется за счет бюджетов регионов и местных бюджетов. Объекты социально-культурной сферы, которые используются для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Владимир Лавицкий

Минэкономразвития поменяет налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также