Великая налоговая стройка МНС собирается перекрыть все пути ухода налогов

Здание Министерства по налогам и сборам ремонтируется. Вокруг него - мешки с цементом и снующие строители. Идет "ремонт" и внутри: как рассказал шеф Департамента налогообложения прибыли Карен Оганян, предстоит переделка принятой в прошлом году статьи 25 Налогового кодекса. Суть ее в том, что размер налога с прибыли с 35 процентов снижается до 24. Правда, при этом отменяются некоторые льготы. В частности, инвестиционные, чему всячески противились представители бизнеса.

По мнению же Оганяна, льгот и без этого еще много. Поэтому его департамент сейчас активно готовит поправки в эту статью НК с тем, чтобы в будущем году думцы их приняли, а с 1 января 2005 года эти поправки вступили бы в законную силу.

В чем же суть предстоящих поправок? Известно, что большую часть прибыли бюджета составляют поступления от продажи нефти, газа и других сырьевых товаров. Нынешние высокие цены мирового рынка обеспечивают поступления в бюджет настолько, что остаются еще и средства для формирования Стабилизационного фонда. Между тем "дело ЮКОСа" подтолкнуло государственных финансистов, а следом за ними и налоговиков на мысль, что в рамках существующего законодательства слишком много вполне законных лазеек для ухода от налогов, для получения льгот на прибыль - это и офшоры, и льготы для инвалидов, и внутрикорпорационные цены.

МНС хочет ужесточить положение на правовом поле. Как сказал Карен Оганян, бюджетообразующие (а в основном это и есть нефтяники) налогоплательщики уже проверяются. Правда, он подчеркнул, что какого-либо дополнительного начисления налогов не будет, пока идет только аналитическая разработка. Правда, в сомнительных случаях к проверкам привлекут и силовиков.

Пока же, как сказал Оганян в ответе на вопрос корреспондента "РГ", нефтяники могут спать спокойно: с них будут брать ровно столько и только так, как написано в НК и инструктивных письмах министерства. Другое дело, что за анализом налоговиков последуют вполне конкретные предложения, как убрать льготы, чтобы повысить сбор налогов. Предложения эти будут рассмотрены Правительством, а затем поступят в Думу, где, собственно, и начнется еще один, и отнюдь не косметический ремонт Налогового кодекса.

Алексей Борисов

Налоговики успокаивают строителей  »
Юридические статьи »
Читайте также