Ленобласть заменит льготы на субвенции

Комитет по экономике и инвестициям Ленинградской области в марте вынесет на рассмотрение областного Законодательного собрания проект закона, предусматривающего предоставление субвенций инвесторам.

Об этом сообщил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. "Этот проект, скорее всего, будет утверждаться в виде изменений и дополнений к региональному Закону №24 "Об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Ленинградской области", -- пояснил представитель Комитета по внешнеэкономическим связям Ленобласти Андрей Тютиков.

Бюджет заплатит

Закон, требующий поправок, освобождал компании, заключившие с правительством Ленобласти инвестиционный договор, от региональной составляющей налога на прибыль и налога на имущество. С прошлого года в соответствии с новым налоговым законодательством субъекты Российской Федерации могут освобождать инвесторов только от 4% региональной составляющей налога на прибыль. Льготы по налогу на имущество не предполагаются вовсе.

Субвенции оценили в 12%

Поправки в законопроект предполагают предоставление компаниям субвенций, сопоставимых с льготой по налогу на прибыль в 12%. Объем субвенций каждому предприятию будет рассчитываться из размера прогнозируемой в году прибыли.

Субвенции будут выплачиваться в течение действия инвестиционного соглашения, то есть пока проект не окупится, а также 1-2 года после окупаемости -- срок определяется индивидуально в каждом договоре. Субвенции будут предоставляться компаниям, заключившим договор после принятия закона, то есть не раньше весны нынешнего года. Остальные компании, заключившие договоры ранее, будут получать льготы по старой схеме.

Инвесторы не жалуются

Примечательно, что поправки в закон, предполагающие субвенции инвесторам, уже вносились в Закон "Об инвестиционной деятельности в Ленинградской области" в 2000 году из-за того, что с 1 января 1999 года федеральное законодательство исключило возможность субъектов РФ предоставлять льготы по региональной части налога на пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль. Когда в 2001 году федеральное законодательство вновь вернуло регионам право предоставлять льготы по налогу на прибыль, субвенции в областном законе были заменены на льготы.

"Предоставление налоговых льгот сыграло большую роль, когда мы выбирали регион для размещения производства", -- считает Кирилл Болматов, менеджер по корпоративным вопросам ЗАО "Крафт Фудс Рус". Инвестиционный договор компании с правительством Ленобласти действует до 2010 года.

Налоговые льготы не распространяются на дополнительные $3 млн, которые вкладываются в установку линии по производству растворимого кофе в пакетах по 2 г, а также в пакетах по 100 и 200 г. "Думаю, что значительных изменений не произойдет, если инвесторы будут пользоваться не льготами по налогам, а субвенциями", -- считает Кирилл Болматов.

Гендиректор ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз" Юрий Орлов сообщил, что компания, заключившая договор в 2000 году, получает не налоговые льготы, а субвенции. "Принципиальной разницы между этими видами поддержки нет, главное, что она есть", -- уверен Юрий Орлов.

Екатерина Фомичева

Налоговые новости  »
Юридические статьи »
Читайте также