Невский на продажу

Вчера из городской собственности в частную перешло здание, наверное, самого престижного бизнес-центра Петербурга. Дом на углу Невского проспекта и Казанской улицы обрел нового хозяина. Покупатель согласился выложить чуть более двух миллионов долларов за дом площадью 7,08 тысячи квадратных метров с внутренним застекленным двором-атриумом.

Цена, на первый взгляд, может показаться слишком низкой — один квадратный метр великолепной офисной площади обошелся в 240 долларов, в два раза дешевле метра в разбитой коммуналке.

А тут не развалюха — великолепный дом в престижном месте, приют для иностранных представительств (Генконсульства Норвегии, коммерческого отдела Генконсульства США, Японского центра), отделения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), знаковых магазинов, например петербургского универмага сети «Стокманн».

Цена продажи удивляет, тем более что победитель торгов получил в придачу к дому у Казанского собора еще и 8,82 процента акций арендующей центр компании — ОАО «Санкт-Петербургское акционерное общество по развитию недвижимости (Невский, 25)». Кстати, такой опыт торгов, когда в единый лот объединяются и здание и акции предприятия, работающего в нем, при приватизации в новинку.

Однако в Фонде имущества города отмечают, что здание обременено договором аренды на 49 лет, причем две трети платежей от «Невского, 25» город уже получил. Это обстоятельство и предопределило дешевизну бизнес-центра. Городской пакет акций в капитале компании-арендатора мал и не играет особой роли на собрании акционеров, в отрыве от здания реализовать его было бы очень сложно. Так что итоги торгов, по мнению Фонда имущества, — успех для города. Тем более что оценщики определили стартовую цену единого лота всего в 34,44 миллиона рублей, а в ходе борьбы ее подняли на семьдесят процентов.

Сам аукцион проводился в закрытой форме и шел всего несколько минут. Два участника заранее внесли задаток (еще один не успел это сделать и был снят с дистанции). Допущенные до торгов подали конверты с предложениями. Обе заявки были тут же на глазах их авторов и прессы вскрыты. Первый претендент — обычный гражданин был готов заплатить 40,1 миллиона рублей, второй желающий — «ДЬЮЗ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» его превзошел. Цена, ставшая окончательной, — 58,58 миллиона рублей.

После завершения аукциона директор Фонда имущества Андрей Степаненко пояснил журналистам, что городское право собственности без права распоряжения зданием стоит немного. Сейчас основные акционеры компании «Невский, 25»: ЕБРР — 40,18% и ФГУ ЦКБ морской техники «Рубин» — 39,44%.

«Фонд предлагал «Рубину» объединить пакеты для совместной продажи, в составе почти контрольного пакета цена акций могла бы возрасти в несколько раз, но договориться с руководителем конструкторского бюро не удалось», — сказал Андрей Степаненко.

Интерес к торгам за здание у Казанского собора проявили около ста компаний, их представители подходили, знакомились с документами. Однако предложить инвестиции, которые принесут практически гарантированные доходы, но только через десятилетия, рискнули, как видим, немногие. Для этого шага надо обладать значительным собственным капиталом.

Директор Фонда имущества сообщил, что сейчас качественно поменялся состав претендентов на петербургскую недвижимость и пятна под застройку.

У строителей нет своих свободных денег. Возможности работать на средства дольщиков сейчас ограничил закон .

Зато все большую активность проявляют российские нефтяные компании. «Отдел маркетинга фонда отслеживает эту тенденцию. Сырьевики на своих годовых собраниях акционеров заявляют о готовности вкладываться в непрофильные активы. На нефтяных деньгах держится во многом рынок недвижимости Москвы и Петербурга», — подчеркнул Андрей Степаненко.

Опыт продажи дома на Невском, 25, будет учтен при реализации двух других знаковых объектов, тоже находящихся на главной улице города. Это помещения универмага «Пассаж» и здания на Невском, 58, где когда-то располагался Ленинградский дом научно-технической пропаганды. Сейчас на Невском, 58, квартирует Международный банковский институт, причем плата для МБИ фиксированна и составляет смешные несколько тысяч рублей в год. Однако, по мнению Андрея Степаненко, у покупателя будет возможность сменить пользователя здания, причем ждать 49 лет собственнику не придется.

Алексей Миронов

"С.Э.Р." стал ответчиком по делу о взыскании  »
Юридические статьи »
Читайте также