Инвестиционный климат в Ленинградской области улучшился

Ленинградская область в нынешнем году из-за изменений в налоговом законодательстве потеряет не так много денег, как предполагалось.

Об этом в пятницу сообщил журналистам вице-губернатор Григорий Двас. "В 2003-2004 годах истекают сроки действия налоговых льгот для крупных инвестиционных проектов, в том числе "Крес Нева", причем некоторые проекты уже окупились, -- пояснил он. -- Всего Ленобласть потеряет в нынешнем году около 1 млрд рублей из-за того, что все выплаты по табачному акцизу, что составляет 10% от регионального бюджета, будут поступать в федеральный бюджет".

Между тем власти Ленинградской области продолжают привлекать новых инвесторов. Григорий Двас добавил, что Комитет по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области уже ведет переговоры с инвесторами, которые готовы развивать потенциальные производственные площадки. Всего инвесторам будет предложено 14 участков, которые очень перспективны с точки зрения логистики, но не имеют инфраструктуры. В основном площадки расположены в районах, по которым проходят федеральные и важные региональные трассы: в Кировском, Гатчинском, Всеволожском.

По словам менеджера компании Pricewaterhouse-Coopers Вячеслава Власова, Ленинградская область -- один из российских регионов, администрация которого так активно помогает инвесторам. "Должностные лица правительства Ленобласти помогают компаниям, вкладывающим деньги в различные проекты на любых стадиях реализации данных проектов, а также в проблемных ситуациях", -- добавил он.

Вячеслав Власов отметил, что большое значение играет и четкая политика региона по созданию благоприятного для инвесторов законодательства. Это, в частности, Закон об инвестиционной деятельности, предоставляющий инвесторам льготы на срок окупаемости проекта и последующие 2 года, а также принятый в прошлом году Закон о трейдерской деятельности.

Правительство Ленобласти также разрабатывает проект закона о поддержке экспорта информационных технологий, который предусматривает льготы предприятиям, работающим в этой сфере.

Все для инвестора

Продолжается доработка законопроекта о предоставлении инвесторам субвенций. Вячеслав Власов пояснил, что этот проект предполагает льготы для компаний в отношении налога на прибыль. До 2002 года субъекты РФ могли освободить инвесторов от региональной части налога на прибыль. Нынешнее федеральное законодательство предусматривает возможность предоставления льготы по этому налогу в объеме 4% налогооблагаемой прибыли. Разрабатываемый законопроект рассчитан на то, что инвесторы смогут получить компенсацию из бюджета в размере 12% налогооблагаемой прибыли в дополнение к указанной льготе.

"Правительство Ленинградской области действительно прикладывает много усилий для привлечения инвесторов. Благоприятный климат для ведения бизнеса создан, в частности, за счет снижения административных барьеров. Например, компании имеют возможность легко и быстро найти участок для размещения производства", -- комментирует заместитель директора по правовым вопросам консалтинговой компании KPMG Марина Раппопорт. "Кроме того, в регионе действуют налоговые льготы для инвесторов", -- добавила она.

Справка

Объем заявленных инвестиций по инвестиционным договорам на конец 2002 года составляет $1,9 млрд, объем вложенных на сегодняшний день инвестиций достигает $68 млн.

Екатерина Фомичева

Суд признал право ФПГ «Росстро» на льготу по налогу на прибыль, предоставленную компании при осуществлении жилищного строительства.  »
Юридические статьи »
Читайте также