Минфин против восстановления "инвестиционной льготы", а также других принципиальных поправок к налогу на прибыль организаций.

Министерство финансов РФ не поддерживает предложение о полном или частичном восстановлении "инвестиционной льготы" в режиме применения налога на прибыль организаций. Такая позиция зафиксирована в материалах Министерства, подготовленных к сегодняшнему заседанию Правительства РФ, на котором рассматривается ход налоговой реформы.

В качестве аргументации представлены следующие расчеты: даже если предприятие полностью (до 50% от налоговой базы) использовало бы инвестиционную льготу, то в результате других мер налоговой реформы в 2002 году налоговая нагрузка снизилась бы с 24.2% до 21%, а в 2003 году - до 20.1%. Это на одну шестую часть меньше, чем по законодательству, действовавшему до начала налоговой реформы.

Говоря о возможных поправках в режим применения налога на прибыль организаций, Минфин выражает мнение, согласно которому они должны носить уточняющий характер. Уточнения должны затронуть вид деятельности организации - страхование и ценные бумаги, к примеру, а также возможности необоснованного ухода от уплаты налога. В то же время, поправки не должны касаться концептуальных вопросов применения данного налога, заявляет Минфин.

В связи с мерами по реформированию имущественного налогообложения и укреплением в связи с этим налоговой базы местных бюджетов с 1 января 2004 года финансовое ведомство считает целесообразным отказаться от закрепления на местном уровне ставки налога на прибыль организаций на уровне 2%.

Отмена льготы не мешает инвестициям  »
Юридические статьи »
Читайте также