Бытотехнический прогресс

Таможенники, следуя требованиям ВТО, в которую Россия может вступить уже в 2005 году, упрощают правила игры для импортеров бытовой техники и планируют разрешить декларировать товар там, где он будет продаваться. Как ни странно, либерализм таможенников может ударить по «белым» игрокам рынка.

Минэкономразвития подготовило приказ, который отменит ограничения на места таможенного декларирования цветов, рыбы, овощей из Юго-Восточной Азии, которые перевозятся по железной дороге. «Мы хотим, чтобы приказ поработал месяц-два. Посмотрим, не упадут ли платежи, не уйдет ли все в контрабанду, и тогда отменим ограничения по декларированию и для других товаров, в первую очередь для бытовой техники», - сообщил руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов.

Дело в том, что российскими правилами таможенного оформления телевизоров, холодильников, стиральных машин, пылесосов и других бытовых товаров недовольны около 20 государств-партнеров нашей страны. В России всего около 800 точек, где растамаживается импортная продукция. Но задекларировать бытовую технику, которая относится к так называемой группе «риска», можно только на восьми складах временного хранения. Все они находятся в Москве и Московской области. То есть, покупая японскую бытовую технику, импортеры, таможенные брокеры или сами продавцы этих товаров, вынуждены везти их в Москву, а потом, например, в Петербург. Первоначально закрепление за конкретным складом какого-то вида товара объяснялось сокращением сроков оформления: одинаковые декларации на один и тот же груз проверять и проще и быстрее. Сегодня такая система не справляется с рынком бытовой техники, оборот которого в 2004 году составил $13 млрд.

«Декларирование товаров в столице связано, в первую очередь с тем, что из 28 крупных компаний, допущенных к упрощенной схеме ввоза товаров практически все - московские, и лишь шесть - из Северо-западного региона. Для развития торговли это, конечно же, неудобно. Возможно, вскоре будут приняты изменения в Таможенный кодекс, которые позволят участвовать в упрощенной схеме большему числу компаний», - рассказал нам заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Алексей Васильев.

Участники рынка отнеслись к инициативе Минэкономразвития двояко. С одной стороны, импортеры рады любому упрощению. Правда, тут же вспоминался хаос, который был, когда техника могла свободно возить через любой таможенный пункт. «Если таможенники не усилят контроля, в результате «открытия» всех дверей в Россию хлынет масса серого импорта бытовой техники», - считают в сети магазинов бытовой техники «Встрой-Ка!». При том, что уже сейчас объем рынка серого импорта бытовой техники составляет по некоторым оценкам 70%.

Александра Андреева

Таможенное начальство "продавило" электронные декларации пока на одном посту  »
Юридические статьи »
Читайте также