Дом на Казанской делят в суде КУГИ доверяет недвижимость "бесплатно"

На заседании инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) вышел скандал. ООО "Президент-Центр" фактически обвинило городские власти в нарушениях закона при оформлении прав на здание по адресу: Казанская ул., дом 7а.

Дом на Казанской, 7а, который в числе первых город передал в доверительное управление, оказался в центре конфликта инвесторов. Компания "Президент-Центр" подала иск в арбитражный суд, пытаясь отменить решение о передаче здания в реконструкцию и аренду на 49 лет доверительному управляющему -- ОАО "Стэнли Проперти Корпорэйшн".

Их было двое

В сентябре этого года ИТК целевым образом предоставила дом на Казанской его управляющему -- ОАО "Стэнли Проперти Корпорэйшн" -- в реконструкцию. Однако разрешающее стройку постановление пока не вышло.

Представляющий интересы ООО "Президент-Центр" Николай Уваров, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, заявил, что решение ИТК о целевом предоставлении объекта незаконно. На момент рассмотрения этого вопроса в Управление инвестиций была подана вторая заявка -- от ООО "Президент-Центр". Правда, за полтора часа до начала заседания ИТК.

Связи

"Президент-Центр" купил комплекс зданий на Казанской, 7, в прошлом году. Весь, за исключением "фасадного" дома 7а. Оказалось, что он -- памятник истории и архитектуры местного значения и продаже не подлежит.

"Стэнли Проперти", руководствуясь некими договоренностями с КУГИ, попыталось получить дом в доверительное управление, прошло несколько судебных инстанций и проиграло. Тем не менее после этого КУГИ все же заключил с компанией договор на 5 лет, предусмотрев при этом компенсацию "Стэнли" в случае его досрочного расторжения -- $2 млн.

Заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов на заседании ИТК заявил, что -- на добровольной основе.

У Дмитрия Соколова, генерального директора ООО "Президент-Центр", есть своя версия произошедшего. "Стэнли", используя связи в КУГИ, на невыгодных для города условиях получает объекты в центре города", -- заявил он.

Генеральный директор ОАО "Стэнли Проперти Корпорэйшн" Валерий Мордвинов обвинения не признает, а наоборот, говорит, что его компания выполняет все обязательства перед городом. Суды же были нужны, потому что "объект находился вне правового поля".

"Липовые" арендаторы

Насчет обязательств не согласен адвокат Николай Уваров. Он прямо заявил, что договоры аренды, заключенные "Стэнли Проперти Корпорэйшн", -- "липовые" и ничего город от них не получает. У него оказалась выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, предоставленная ГУЮ "Городское бюро регистрации прав на недвижимость".

Так вот, на Казанской, 7а, имеются три договора аренды: с ООО "Айва" (дочерняя структура компании "Тинькофф"), ООО "Алкор" и ООО "ТриГ". И все, выяснил адвокат, кроме "дочки" "Тинькоффа", -- аффилированные со "Стэнли" юридические лица. Мало того, "Стэнли", имеющее договор доверительного управления на 5 лет, сдавало помещения в аренду на 10 лет.

Ресторан сети "Тинькофф" занимает 1178 м2 первого этажа здания и, по словам Дмитрия Соколова, единственный, кто платит арендную плату, хотя неизвестно, доходят ли эти деньги до городского бюджета.

В итоге ИТК хотела вообще отказаться от реконструкции. Оставить все как есть, у "Стэнли" в управлении, тем более что Алексей Чичканов вполне доволен получаемым доходом. Но решили подождать 21 января, когда арбитраж вынесет решение по иску ООО "Президент-Центр".

Справка

По адресу: Казанская ул., 7, на участке 1,5 га, расположены восемь зданий общей площадью 14 тыс. м2. Раньше они принадлежали электромеханическому заводу "Заря", который в 1994 г. начал приватизироваться. Однако в связи с тем, что одно из зданий -- литер А (по фасаду) -- памятник архитектуры местного значения (дом Джакомо Кваренги, построенный в 1808-1810 гг.), оно не вошло в план приватизации и осталось в городской собственности. В 2002 г. компания ООО "Президент-Центр" выкупила все здания, кроме одного -- 7а, которое впоследствии было передано в доверительное управление ОАО "Стэнли Проперти Корпорэйшн". Общая площадь дома -- 9,7 тыс. м2.

Смольный не умеет доверять

Случай в доме на Казанской стал прецедентом: развитие ситуации даст понять, каким образом Смольный намерен строить свои отношения с управляющими, арендаторами и инвесторами. Участники рынка единогласны во мнении, что, несмотря на многочисленные заявления руководства КУГИ, институт доверительного управления все еще не работает. За последние 5 лет город доверил "частникам" только 12 объектов, всего же в доверительном управлении находится лишь 18 зданий. Власть не в состоянии зарабатывать, "доверяя" объект в управление, и по-прежнему предпочитает сдавать недвижимость в аренду. С другой стороны, часто цель управляющего -- собственный доход, а чтобы получить объект в управление, нужно иметь "связи" или возможности давления на администрацию. Новое правительство и губернатор не раз декларировали намерения получать с городской недвижимости "по максимуму". Арбитраж может аннулировать решение о передаче дома "Стэнли Проперти" в реконструкцию, а может принять во внимание поздний срок подачи заявки вторым конкурентом. Но в любом случае цена за право реализовать инвестпроект заметно увеличится.

Дарья Рыжкова

НПФ придется увеличивать свое имущество  »
Юридические статьи »
Читайте также