Частные управляющие сватают городскую собственностьРынок эксплуатации недвижимости уходит от монополизма

Функции управления объектами городской недвижимости могут перейти из государственных рук в частные.

Cпециалистами КУГИ в сотрудничестве с представителями Гильдии управляющих и девелоперов СПб (ГУД) подготовлен законопроект "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга". Они уверены, что данный документ решит проблему повышения эффективности использования недвижимости.

За все в ответе

В настоящее время большая часть собственности в Петербурге является смешанной. При существующем делении помещений на жилые и нежилые в городе сложилась практика, когда в одном объекте разные помещения обслуживаются разными организациями по разным принципам. Кроме того, недостаточно урегулирован вопрос о том, кто должен нести расходы по содержанию общего домового имущества.

"Необходимо нормативно определить, кто несет весь комплекс ответственности за все, что входит в состав объекта недвижимости: за жилые и нежилые помещения и за закрепленный за объектом участок, -- говорит Олег Вихтюк, заместитель председателя Комитета по содержанию жилищного фонда администрации СПб, начальник управления по объединению собственников жилья. -- Первые шаги для решения этой проблемы сделаны Ассоциацией управляющих эксплуатационных организаций в жилищной сфере СПб. Подготовлено положение о порядке конкурсного отбора управляющих компаний и подрядных организаций для обслуживания жилищного фонда Петербурга".

Тариф на счастье

Большие нарекания со стороны управляющих вызывает вопрос о тарифах.

"Необходимо отделить функцию социальной защиты населения от функций, связанных с эксплуатацией, -- говорит Евгений Пургин, генеральный директор УК "Стакс". -- За услугу по содержанию зданий надо платить столько, сколько она стоит. Тогда эта сфера бизнеса станет привлекательной для частных компаний".

На сегодняшний день многие частные компании отказываются от эксплуатации жилищного фонда из-за большой проблемы с собираемостью средств. По-прежнему сильна психология надежды на помощь государства. В то время как, по мнению Евгения Пургина, должны создаваться товарищества собственников жилья (ТСЖ) -- отдельные организации, в функции которых входит создание накопительных фондов на содержание объекта, резервирование денег для проведения благоустройства, ремонта фасада, кровли и т.д.

В объектах со смешанной собственностью затраты на эксплуатацию должны нести все участники товарищества собственников жилья пропорционально доли своего помещения: собственники приватизированных квартир, государство как собственник неприватизированных квартир и собственники нежилых помещений.

"Финансирование за счет бюджета должно производиться на капитальный ремонт. Текущее обслуживание должно быть самоокупаемым и не связанным с возможностями населения на оплату", -- считает Евгений Пургин.

Мнения

Александр Гришин, президент Гильдии управляющих и девелоперов СПб, генеральный директор ЗАО "ВМБ-траст":

"Установление средних тарифов по городу не представляется возможным. Каждый объект индивидуален. Со стороны города должны быть урегулированы размеры помощи, а не установлены средние тарифы".

Олег Вихтюк, заместитель председателя Комитета по содержанию жилищного фонда, начальник управления по объединению собственников жилья:

"Город должен устанавливать некий минимальный стандарт с указанием перечня работ, их качества и стоимости. Этот минимум является участием государства в регулировании рынка и в обеспечении защиты населения".

Евгений Пургин, генеральный директор ООО "УК "Стакс":

"Управляющая компания, работающая на конкурентном рынке, не должна быть регулирована государством, т.е. тарифы на управление не могут устанавливаться государством. Администрация города должна следить за качеством содержания жилья. В случае необходимости капитального ремонта согласовывать выделение денег. Текущим ремонтом должны заниматься те, кто управляет сейчас".

Елена Китаева

Механизм возврата средств граждан в государственный Пенсионных фонд из частных компаний будет предусмотрена в следующем году.  »
Юридические статьи »
Читайте также