Минфин исправится И выдаст полноценные лицензии на страхование управляющих

Замминистра финансов Белла Златкис назвала недоразумением выданные Минфином лицензии на страхование управляющих компаний в рамках пенсионной реформы. Ведь сейчас ни одна из семи таких лицензий не соответствует требованиям закона об инвестировании пенсионных накоплений. Златкис обещает поменять лицензии на полноценные.

По закону об инвестировании средств пенсионных накоплений управляющие компании и спецдепы должны страховать свою ответственность перед ПФР за ошибки, умышленные противоправные действия работников и умышленные противоправные действия третьих лиц. Рынок страхования управляющих оценивается в $5,6 млн. Тарифы установлены правительством в размере 1% от страховой суммы, максимальный размер которой 300 млн руб.

Первые лицензии 23 октября получили объединенные в пул шесть компаний: "МАКС", "Группа Ренессанс Страхование", "Москва", "Согласие", "АВЕСТ" и "АВЕСТ-Классик". В ноябре лицензию получил "Ингосстрах".

Но лицензии у компаний оказались разными и неполными. Пулу "МАКСа" департамент страхнадзора Минфина дал возможность страховать ответственность управляющих от ошибок персонала и от умышленных действий третьих лиц, а "Ингосстраху" - только от ошибок персонала. Возможность обеспечить управляющих страховкой по риску "умышленные противоправные действия сотрудников" не получил никто.

Страховщики растерялись, с полученными лицензиями они не смогли бы застраховать управляющих, которые не получили бы доступ к пенсионным деньгам. "Страховое сообщество должно обеспечить страхование так, как сказано в законе", - озвучил позицию управляющих президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.

Замруководителя департамента страхового надзора Павел Бичикашвили уверен, что закон об инвестировании не соответствует страховому законодательству. "По Гражданскому кодексу умысел страхователя, направленный на причинение ущерба, не страхуется, а значит, компании не могут получить лицензию на страхование по рискам "умышленные противоправные действия персонала", - объясняет он.

Страховщики посчитали, что надзор напрасно придирается. Но юрист по страховому праву Юрий Фогельсон считает, что вопрос действительно спорный: "Является ли умысел сотрудника в нанесении ущерба умыслом организации, которую он представляет? " Но Фогельсон говорит, что можно составить правила страхования таким образом, чтобы получить лицензию и на страхование этого риска.

Страховщики решили пойти другим путем. По словам замгендиректора "Группы Ренессанс Страхование" Юрия Полякова, компании направили в ПФР запрос о возможности страхования с неполной лицензией.

Ситуацию исправил сам Минфин. Вчера вечером у замминистра финансов Беллы Златкис состоялось совещание, где обсуждался вопрос о лицензировании управляющих. "Это было недоразумение, мы дадим страховщикам полные лицензии", - заявила Златкис "Ведомостям". "Именно Минфин должен был решить проблему", - говорит советник главы ПФР Владимир Вьюницкий. Иначе ситуация со страхованием управляющих могла бы попасть в правовой тупик, предупреждает Вьюницкий, а граждане могли бы оспорить передачу средств частным управляющим в суде.

Павел Миледин

Пенсионные счета едут на черепахе Мы еще успеем отдать свои пенсионные деньги в управление. Хотя могли и опоздать  »
Юридические статьи »
Читайте также