Пенсионному фонду советуют помолчать Михаил Зурабов тоже получил уведомление от Министерства по антимонопольной политике

Глава антимонопольного ведомства Илья Южанов озаботился тем, чтобы финансисты конкурировали за пенсионные деньги граждан честно. Пока, по его мнению, государство дает "своим" неоправданные поблажки.

Министр по антимонопольной политике Илья Южанов еще не получил письма от Пенсионного фонда с бланком заявления о выборе управляющей компании. "Моя жена получила, я - нет, поэтому перейти в частную компанию не могу", - признался он. В таком же положении, по мнению министра, сейчас находятся многие граждане. Число граждан, оставивших накопительную часть пенсии в государственном Внешэкономбанке, может оказаться искусственно завышенным, полагает министр: как из-за трудностей перехода к "частникам", так и по причине рекламных действий государственных структур.

Министерство по антимонопольной политике недавно заставило частные управляющие компании прекратить указывать в рекламе величину будущих (или воспринимаемых как таковые) доходов на накопительную часть пенсии, переданную им в управление.

"Сейчас у нас есть определенные, я бы сказал, пожелания к Пенсионному фонду", - говорит Южанов. Пожелания касаются заявлений фонда о том, что пенсионные накопления граждан, оставшиеся в управлении Внешэкономбанка, могут иметь доходность 11-12% годовых. "Получается, будущая доходность госкомпании рекламируется, а частным компаниям это запрещено законом, - возмущается Южанов. - Нам бы хотелось, чтобы ситуация стала более конкурентной и не было подобных заявлений". Южанов заявил, что отправил Михаилу Зурабову соответствующее письмо. Пенсионный фонд вчера был недоступен для комментариев.

"Это действительно нетактично", - соглашается замгендиректора УК "Метрополь" Сергей Борзин. Правда, напоминает он, частные компании твердят, что их доходность будет выше, чем во Внешэкономбанке, так что отток клиентов им не грозит.

Другое дело, что многие граждане не смогут передоверить управление своей накопительной доли пенсии "частникам" по причинам сложностей процедуры. Ведь для этого надо пойти в собес (где очереди) или заверить свою подпись на заявлении о переводе у нотариуса или в уполномоченном банке. Сложнее всего придется жителям небольших городов: с нотариусами там негусто, а из банков часто присутствует лишь Сбербанк, который от чести удостоверять подписи будущих клиентов частных компаний отказался. Невыгодно - Пенсионный фонд установил тариф за сие действие в 4 рубля. Другие коммерческие банки, обзаведясь собственными управляющими компаниями, надеются компенсировать невыгодный тариф притоком клиентов. У Сбербанка своей компании нет, значит, и компенсировать нечем.

"Проблема в сложности самой процедуры перевода", - считает член Наблюдательного совета Сбербанка, директор по корпоративным исследованиям компании Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. По его мнению, установи Пенсионный фонд покрывающий себестоимость тариф, его величина выросла бы незначительно.

Но Илья Южанов уверен, что Сбербанку не грех и потратиться. Государство - основной акционер банка, дает ему значительные преференции, обосновывая это тем, что банк не только выполняет коммерческие функции, но и несет социальную нагрузку по работе с населением. "Можно посчитать, сколько стоят преференции государства Сбербанку, - напоминает Южанов, - и сказать ему: будь добр, помоги населению за эти четыре рубля".

Татьяна Рыбакова

Перенос утвердили  »
Юридические статьи »
Читайте также