Правительство внесло поправки к законопроекту об ипотечных эмиссионных ценных бумагах, касающиеся требований к ипотечным агентам.

Правительство РФ внесло поправки к законопроекту "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", разработанному депутатами Иваном Грачевым, Анатолием Аксаковым, Николаем Брусникиным и другими. Об этом АК&М сообщили в Комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Согласно поправкам, эмиссию облигаций с ипотечным покрытием осуществляют только ипотечные агенты.

Предметом деятельности ипотечного агента может быть только приобретение требований по кредитам, обеспеченным ипотекой и закладных. Требования по кредитам и закладные могут быть приобретены ипотечным агентом на основании договора купли-продажи, мены, цессии, иной сделки, в том числе связанной с оплатой уставного капитала ипотечного агента таким имуществом, а также в результате универсального правопреемства.

Ипотечный агент может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, в том числе осуществлять эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, нести обязанности перед третьими лицами, связанные с осуществлением эмиссии и исполнением обязательств по облигациям.

Ипотечный агент вправе осуществлять деятельность только в форме акционерного общества.

Ипотечный агент не может иметь штат сотрудников. Полномочия единоличного исполнительного органа ипотечного агента должны быть переданы коммерческой организации. Ведение бухгалтерского учета ипотечного агента должно быть передано специализированной организации. Коммерческая организация, которой переданы полномочия исполнительного органа, не может вести бухучет этого ипотечного агента.

Ипотечные агенты не вправе заключать возмездные договоры с физическими лицами и осуществлять виды предпринимательской деятельности.

Как сообщили в Комитете, поправки, внесенные Правительством РФ, планируется рассмотреть на заседании Комитета 7 апреля 2003 года.

Еще один глоток свободы ЦБ не спешит отпускать деньги иностранцев  »
Юридические статьи »
Читайте также