Возрождение конфискации Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей - "Конфискация имущества"

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий восстановление наказания в виде конфискации имущества. Теперь конфисковывать собираются не только деньги и другое имущество, полученное в результате преступления, но также прибыль и доходы от этого имущества. Однако речь идет только о преступлениях тяжкого характера: террористических действиях, коррупции в особо крупных размерах, а также преступлениях, связанных с наркобизнесом.

История вопроса

Конфискация имущества существовала на протяжении всей истории уголовного закона в виде дополнительного наказания. В советские времена имущество можно было конфисковывать по огромному количеству составов преступлений. Получалось, что за совершение преступления отвечал не только преступник, но и его семья. Даже если хищение было на 1 тысячу рублей, имущества изымалось на какую угодно сумму. В прежние времена существовал некий официальный список, что оставлять семье осужденного, если суд приговаривал его к сроку заключения "с полной конфискацией имущества". Этот список был весьма детальным: "пальто демисезонное - одна штука, ботинки зимние - одна штука, платье летнее - две штуки...". Не входили в этот список только детские вещи.

Однако история показывает, что нередко применение конфискации имело политическую окраску, служило средством борьбы с политическими противниками, а иногда способом поправления бюджета. Достаточно вспомнить дело Юрия Соколова, вошедшее в историю не по имени главного подсудимого, а по имени магазина, которым он руководил, - знаменитого Елисеевского. Директора Елисеевского гастронома в Москве Юрия Соколова арестовали 30 октября 1982 года в его собственном кабинете во время якобы передачи ему взятки размером в триста рублей. К моменту суда над Соколовым ЦК КПСС был завален тысячами писем трудящихся, требующих его расстрела с конфискацией имущества. Люди резонно считали "найденные" миллионы своими, недополученными в течение всей своей нищенской жизни. 14 декабря 1984 года Юрий Соколов был расстрелян прямо в машине, по пути из Лефортова в следственный изолятор N 2.

Ни в Москве, ни во всей стране жизнь от этого не стала хоть чуточку лучше. Мифические, якобы найденные КГБ миллионы не попали в дырявый карман народа. Осталась лишь недобрая память о Соколове и добрая о людях КПСС и КГБ, стерегущих нищенское достояние советских граждан. И все... Что ж, и такой результат вполне устраивал верхи, которые готовились тогда к близившейся смене лидера. Шла отчаянная борьба за власть. В непримиримом поединке сошлись КГБ и МВД, а точнее, Андропов и Щелоков. Андропов победил. Я, конечно, спрямляю и упрощаю те противоречивые и сложные процессы, которые шли тогда за кремлевской стеной, в кабинетах на Старой площади и на Лубянке. Но, так или иначе, дело Соколова зародилось и прошло как уродливое использование конфискации в политических целях.

Что ж, история преподает нам хорошие уроки. "Предложения возвратиться в те времена, сделать конфискацию всеобщей очень опасны", - считает заместитель главы Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам адвокат Андрей Макаров.

Все "за" и "против"

Напомним, что статья "Конфискация имущества" была изъята из Уголовного кодекса в декабре 2003 года, спустя полтора месяца после ареста Михаила Ходорковского. Тогда Государственная дума с подачи Кремля приняла соответствующие поправки, которые вступили в силу с 1 января 2004 года. По новому Уголовному кодексу конфисковывать можно только то, что являлось орудием преступления, и то, что с его помощью добыто. Остальное добро, если следствие не доказало, что добро нажито нечестно, конфисковывать стало невозможно.

В какой-то степени сложилась парадоксальная ситуация. У осужденного и официально безработного, но очень богатого человека отнимают ржавый "Жигуленок", на котором он ездил выбивать с лоточников на рынке деньги за бандитскую "крышу", а лимузины и дворец в миллион долларов оставались в его собственности неприкосновенными. Что касается собственности, то забрать ее у осужденного теперь можно только в виде компенсации за ущерб по гражданскому иску пострадавшего. "Установленный сегодня максимальный размер штрафа в 1 миллион рублей часто даже в малой степени не может компенсировать ущерб, нанесенный в результате преступной деятельности", - комментирует сложившуюся ситуацию первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков. И еще: одно из преступлений, по которым отменялась конфискация, - взятка. Так вот, только за два прошлых года обвинительные приговоры за взятки были вынесены 1649 нашим гражданам. И только 50 человек из них получили по приговору суда конфискацию, но не всего имущества, а только на размер взятки.

В пользу перемен в нашем законодательстве говорит и международное право. Положения статьи 15 Конституции Российской Федерации обязывают Россию соблюдать ратифицированные ею международные правовые акты. Между тем ряд международных конвенций, в частности конвенции ООН "О борьбе с финансированием терроризма" (1999 года), "Против транснациональной организованной преступности" (2000 года), европейская конвенция "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" (1990 года), предусматривают конфискацию имущества как вид уголовного наказания. Как видите, требование предусмотреть в законодательстве конфискацию имущества как уголовно-правовую меру записано во многих международных документах. Так что возвращение конфискации в Уголовный кодекс требует от России международное право.

Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие имущества в доход государства. Сам термин "конфискация" латинского происхождения (confiscatio), в дословном переводе означающий отобрание чего-либо в казну. Выделяется три вида конфискации: конфискация как наказание за совершение преступления; конфискация орудий и средств совершения преступления и имущества, добытого преступным путем (специальная конфискация - ст. 86 УПК РФ); конфискация как последствие осуждения к определенным видам наказания. Конфискация может также применяться в качестве санкции за совершение иных правонарушений. В этом качестве она присутствует в административном, таможенном, гражданском законодательстве. Так, ст. 29 КоАП РСФСР предусматривает в качестве административного взыскания конфискацию предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения. Ст. 242 Таможенного кодекса предусматривает в числе взысканий, налагаемых за нарушение таможенных правил, конфискацию товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, конфискацию транспортных средств, на которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил. Ст. 169 ГК РФ предусматривает взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

МНЕНИЯ

Андрей Макаров, заместитель главы Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, адвокат:

- Исключение конфискации имущества из видов наказания я считаю одним из самых больших достижений судебной реформы. Конфискация имущества - это изъятие у осужденного в судебном порядке оборудования или иных средств совершения преступления, а также денег, ценностей, полученных в результате совершения преступления. Однако заинтересованными лицами предлагается изымать любой доход и прибыль от полученного имущества. Когда мы принимали общую часть Налогового кодекса, мы заложили принципы, которые защищают права налогоплательщика. Сегодня важно сохранить гарантии в области налогового права, принцип презумпции невиновности: государство должно доказать вину человека, а не человек доказывать свою невиновность. Это является важнейшими гарантиями того, что "неправильной" конфискации не будет.

Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД РФ по законодательству:

- Если речь идет о терроризме и у преступника есть имущество, принадлежащее ему, а не семье, то можно рассматривать подобные предложения. Но, конечно, в том случае, если есть приговор суда, так как конфискация как досудебный инструмент противоречит презумпции невиновности. Конфискация имущества в нынешнем законодательстве не упразднена: конфискации подлежат объекты, изъятые из гражданского оборота, например оружие или наркотики, а также имущество, которое незаконно добыто. Также неверны утверждения, что предлагается вернуть такой институт конфискации, какой был в Советском Союзе. Тогда конфискация в основном применялась, когда речь шла о преступлениях против социалистической собственности, и служила инструментом возмещения ущерба государству. А сейчас идет речь о том, чтобы возмещать ущерб не только государству, но и юридическим лицам, и гражданам.

Софья Прокошева

Имущество смогут изымать  »
Юридические статьи »
Читайте также