Имущество смогут изымать

Институт конфискации имущества в России может быть восстановлен. Соответствующий законопроект, вполне вероятно, появится в Думе в осеннюю сессию.

Депутаты предлагают вновь вернуть в Уголовный кодекс отмененную в 2003 г. норму о конфискации имущества. Оно должно изыматься у лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической, экономической и корыстной направленности. Помимо этого предлагается ускорить принятие постановления, регламентирующего порядок обращения в доход государства имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем. Одним из инициаторов соответствующих поправок в законодательство стал председатель комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции Михаил Гришанков.

Поддерживают депутатов и представители прокуратуры. По мнению начальника Управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры РФ Ольги Мыцыковой, в законодательстве следует предусмотреть уголовную ответственность за коррупционные преступления юридических лиц вплоть до конфискации имущества, нажитого преступным путем.

Как забрать

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, пока непонятен и механизм конфискации. Как определить, какие деньги нажиты преступным путем? Впрочем, никто не сомневается в том, что в случае внесения документа он будет одобрен парламентом.

кстати

- Депутаты Госдумы предлагают учинить проверку гражданам, которые намереваются единовременно снять со своего банковского счета 600 тыс. рублей.

- Согласно разработанному законопроекту, банковские вклады в этом случае могут быть заблокированы на срок от 2 до 5 дней. Депутаты считают, что таким способом "можно повысить эффективность системы противодействия отмыванию преступных денег".

Марина Соколовская

Норма о конфискации имущества будет возвращена в Уголовный кодекс.  »
Юридические статьи »
Читайте также