Дорогая сталь Ее производителей проверит МАП

Сегодня Министерство по антимонопольной политике (МАП) начнет рассмотрение дела в отношении трех крупнейших в России производителей стального проката - Магнитки, "Северстали" и Новолипецкого меткомбината (НЛМК). Основные покупатели стальных труб - "Газпром" и "Транснефть" обвинили металлургов в необоснованном повышении цен на трубную заготовку.

По данным металлургического портала Metalltorg.ru, весной все металлургические комбинаты на 15 - 20% увеличили цены на трубную заготовку и штрипс, поставляемый трубникам. Всего с начала года разные виды штрипса подорожали на 20 - 30%.

О возбуждении дела в отношении Магнитки, "Северстали" и НЛМК объявил вчера замминистра по антимонопольной политике Андрей Цыганов. По его словам, поводом для этого стали многочисленные обращения в министерство от производителей труб и их крупнейших потребителей - "Газпрома" и "Транснефти". Все они жаловались на "быстрый и, по общему мнению, необоснованный рост цен на сырье для производства труб", цитирует чиновника "Интерфакс".

Но трубные компании, несмотря на проявленную МАПом заботу о них, не спешат присоединиться к обвинениям в адрес металлургов. По словам директора Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, никто из трубников не обращался в МАП с жалобами по поводу роста цен на металл. По его словам, трубные компании решают проблему роста цен путем переговоров с металлургами. "У нас нет претензий к металлургам ни по качеству, ни по цене поставляемой продукции", - вторит ему руководитель управления общественных связей Трубной металлургической компании Дмитрий Жеглов.

Представитель "Газпрома" подтверждает, что его компания в этом году трижды направляла письма в МАП с требованием разобраться в отношении необоснованного роста цен на трубы отечественных производителей. По его словам, с начала 2002 г. цены на российские трубы выросли на 74% , поэтому сейчас сложилась ситуация, когда трубы на российском рынке стоят столько же, а иногда и дороже, чем импортная продукция. А вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев говорит, что у компании были претензии к металлургам по поводу резкого и необоснованного повышения цен на прокат, что спровоцировало рост цен на трубную продукцию. "Мы планируем бюджет, исходя из одних цен, а закупать трубы приходится уже по более высоким", - возмущается он.

Металлурги отвергают обвинения в необоснованном повышении цен на прокат. "Рост себестоимости производства проката опережает рост цен на него", - отмечает пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова. Она добавляет, что внутренние цены на металлопрокат растут вслед за мировыми ценами. "Это естественный процесс, иначе происходит переориентация продаж на внешний рынок", - говорит Ежова. "Сговора нет и быть не может, - утверждает замгендиректора НЛМК Андрей Петросьян. - Рост цен на металлургическую продукцию объясняется, с одной стороны, тенденциями мирового рынка и востребованностью российского металла, а с другой - необходимостью компенсации потерь, связанных с увеличением цен на сырье и повышением тарифов на услуги естественных монополий".

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев сомневается, что чиновникам удастся доказать ценовой сговор металлургов и принудить их к снижению цен на свою продукцию. Год назад МАП уже пытался доказать факт ценового сговора трех сталелитейных предприятий, но тщетно.

Андрей Лемешко

Правительство утвердило процедуру эмиссии облигаций Банка России.  »
Юридические статьи »
Читайте также