Ипотечные законы топчутся на месте

Вчера, 17 марта, в Госдуме РФ очередное расширенное заседание Комиссии по развитию ипотечного кредитования закончилось безрезультатно.

На этот раз договориться не смогли представители Центробанка РФ, с одной стороны, и ФКЦБ с Госстроем -- с другой. Обсуждалась возможность участия универсальных банков в выпуске ипотечных бумаг. Как уже сообщал "ДП", на последнем заседании Госсовета, где обсуждалось будущее ипотеки, Президент России Владимир Путин потребовал сделать все, чтобы механизм реального ипотечного кредитования был запущен в самое ближайшее время. Одним из условий этого как раз является создание законодательной базы, которая уже несколько лет находится в состоянии стагнации.

Вчера законодатели, чиновники и риэлтеры обсуждали перспективы прохождения в Госдуме так называемых вспомогательных ипотечных законопроектов "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", "О строительных сберегательных кассах" и "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья". Ни до чего конкретного участники заседания не договорились.

Госстрой и ФКЦБ по-прежнему выступают за то, чтобы запретить универсальным банкам участвовать в выпуске ипотечных бумаг. В свою очередь ЦБ РФ считает, что без возможностей банков проводить эмиссии ипотека так никогда и не заработает. На стороне ЦБ РФ выступил один из его главных оппонентов -- председатель комиссии по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев. "Создание искусственных структур приведет к повышению процентов на кредиты", -- заявил он.

"У банков есть вся необходимая инфраструктура, которая может быть использована для развития ипотечного кредитования. Пусть и с определенными ограничениями, но банки должны иметь возможность выпускать ипотечные ценные бумаги", -- поддержал депутата первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Андрей Козлов. По его мнению, ЦБ РФ может устанавливать специальный норматив, которым бы ограничивались возможности появления риска для владельцев таких ценных бумаг.

Представитель ФКЦБ Дмитрий Глазунов пообещал подумать, заявив, что поправки к законопроекту "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" уже подготовлены и вскоре поступят в Госдуму.

Некоторая ясность появилась лишь с законопроектом "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" -- он, по мнению Ивана Грачева, скорее всего, будет принят во втором чтении уже в апреле.

По крайней мере вчера Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять во втором чтении законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах".

Владимир Лавицкий

Ленобласть хочет собственную ИТК  »
Юридические статьи »
Читайте также