Одна компания - один вид акций ФКЦБ собирается перерегистрировать выпуски ценных бумаг

ФКЦБ изменит регистрационные номера эмиссионных ценных бумаг. Индивидуальный номер будет присваиваться не каждому выпуску бумаг, а их различным видам. Границы между уже размещенными допэмиссиями будут стерты, что осложнит их оспаривание в судебном порядке.

Процедура перехода на единые номера будет регулироваться тремя постановлениями ФКЦБ, одобренными экспертным советом в конце февраля.

Государственный регистрационный номер, идентифицирующий эмиссионные ценные бумаги, должен состоять из девяти разрядов. Значение 1-го разряда указывает на вид бумаги (обыкновенные, привилегированные или конвертируемые акции, облигации, конвертируемые облигации, опционы или иные виды бумаг) , 2-й и 3-й разряды указывают на порядковый номер бумаги, 4 - 8-й разряды являются индивидуальным кодом эмитента, а 9-й разряд указывает тип организации.

Сейчас у многих российских эмитентов существует несколько выпусков акций. Например, у РАО "ЕЭС России" два выпуска обыкновенных акций, у "Сургутнефтегаза" - семь, У ГМК "Норильский никель" - пять выпусков, у "Мосэнерго" - четыре и т. д. С биржевым обращением этих бумаг тоже царит чехарда. У РАО "ЕЭС России" на большинстве бирж торгуется только второй выпуск, у "Сургута" все выпуски торгуются на бирже РТС, а на ММВБ - только два и т. д.

Также ФКЦБ намерена внести коррективы в порядок допэмиссий. В ходе допэмисии новому выпуску бумаг будет присваиваться отдельный номер. Допэмиссия может быть аннулирована в течение трех с половиной месяцев, если этого не произошло, новые акции "вливаются" в уже размещенные под единым номером.

Как рассказал "Ведомостям" один из членов экспертного совета при ФКЦБ, Минфину и Центробанку новый порядок не понравился. Ведь ЦБ устанавливает правила регистрации банковских акций, а Минфин - гособлигаций и муниципальных долговых бумаг. Представители этих ведомств вчера не стали конкретизировать своих позиций. "Эти документы предназначены для служебного пользования", - заявила сотрудница Минфина. А в Центробанке лишь отметили, что ЦБ еще не дал своего заключения на инициативу комиссии.

"Эти постановления направлены на повышение ликвидности и прозрачности на рынке, - говорит пресс-секретарь комиссии Илья Разбаш. - Компаниям и инвесторам будет проще ориентироваться среди обилия рыночных инструментов".

Участники рынка и эмитенты соглашаются с комиссией. "Новые правила необходимы для полноценной работы рынка, - говорит генеральный директор питерской компании "Пролог" Станислав Федоров. - Сегодня это особенно актуально, поскольку на рынке появляются все новые бумаги". Мы приветствуем инициативу комиссии, говорит вице-президент Александр Диаковский, ведь разделение на выпуски размывает ликвидность бумаги. "Единая классификация - большой плюс для рынка, - говорит член экспертного совета при ФКЦБ Игорь Михайлов. - Хотелось бы, чтобы государственные ведомства поскорее разрешили все разногласия по этому вопросу". "Единая нумерация помогла бы нам снизить стоимость депозитарного обслуживания, когда за один выпуск бумаг берется фиксированная оплата, - говорит финансовый директор РАО "ЕЭС России" Дмитрий Журба. - Но в повышении ликвидности я сомневаюсь, поскольку объем второго выпуска РАО ЕЭС на порядок выше первого".

Самые внимательные эксперты обращают внимание еще на одно последствие новых правил. "Если объединить все выпуски акций, то у акционеров исчезнет возможность опротестовывать в судебном порядке все эмиссии, осуществленные до вступления в силу этого постановления", - рассуждает представитель крупной российской компании. С ним согласны некоторые члены экспертного совета при ФКЦБ.

Севастьян Козицын

Ипотеку подталкивают к рынку  »
Юридические статьи »
Читайте также