Право на ипотеку Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" вступил в силу 27 января

Но без поправок по ипотеке его действенность сильно снижается.

О грядущих изменениях законодательной базы рассказывает зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов

— Большинство крепких хозяйств ожидали закон не столько для того, чтобы получить право продавать земли, а чтобы использовать свои пашни, пастбища, луга в качестве залогового инструмента для получения "длинных" кредитов. А как невероятно трудно крестьянам получать займы, общеизвестно. Сейчас, как правило, деньги для ведения сельского хозяйства дают под гарантию третьих лиц — крупных торговых и перерабатывающих фирм, топливных компаний. Эти гаранты становятся фактическими хозяевами будущего урожая и диктуют свои грабительские условия товаропроизводителям.

И крестьяне идут на все: альтернативы-то нет. Потому и ждали как манны небесной разрешения закладывать свое главное имущество — землю. Статья об ипотеке в редакции закона о сельхозземлях отсылает нас к другому нормативному документу — "Об ипотеке". А тот, в свою очередь, запрещает операции с землями сельхозназначения. Еще в июле прошлого года Дума попыталась восполнить этот пробел и приняла соответствующие дополнения в действующий закон. Но Совет Федерации эти поправки отклонил, предложив выработать компромиссный вариант на согласительной комиссии обеих палат. Что и было сделано. Во-первых, из закона "Об ипотеке" исключен запрет на залоговые операции с сельхозземлями. Во-вторых, земли под залог отдаются вместе с неделимым имуществом: строениями и сооружениями. Эти поправки будут вынесены вскоре на обсуждение Госдумы.

Есть еще один момент в действующем законодательстве, который меня тревожит. Если участок все же идет на торги, а аукцион не состоялся, то держатель закладной, в данном случае банк, вправе оставить его за собой. А согласно закону об обороте земель менять назначение сельхозугодий нельзя. Что же в таком случае делать кредитной организации? Осваивать аграрное производство или нанимать сельхозменеджмент? Или, может быть, сдавать эту землю в аренду фермерам? Пока четкого ответа на эти вопросы нет. Как и нет самой практики операций с землями этого назначения.

А как быть с землями Нечерноземья? Местному крестьянству вообще очень трудно будет рассчитывать на кредиты под залог земли. В том и особенность сельского хозяйства, что нередко это единственный вид труда для целых районов, а кое-где превалирующий для целых областей. Сельские труженики в тех краях особого выбора не имеют: или на земле работать — или нигде. Но общество не может думать о благополучии только тех, кому удалось в свое время пристроиться к газовой трубе или госсобственности, приватизированной за копейки. Все россияне должны иметь право на достойную жизнь, в том числе и селяне, которых сейчас, по сути, государство дискриминирует по всем статьям: гарантированному уровню зарплаты, медицинскому обслуживанию, социальным и образовательным услугам, кредитованию, строительству жилья и дорог.

И мне кажется, не только правительство должно об этом печалиться — бизнес-сообществу тоже выгодно работать с платежеспособным населением. К счастью, подвижки в этом направлении становятся все заметнее. Российские бизнесмены все четче осознают, что прибыль достигается вложением капитала не только в технологии, но и в социальную защиту, и в физическое здоровье рабочего. В июне этого года в Москве даже готовится международный конгресс на тему "Здоровье нации — сфера национальной ответственности бизнеса", который организуют ведущие предприниматели страны. Думаю, не последнюю роль в решении социальных проблем на селе должно сыграть и банковское содружество.

Необходимо срочно решать вопрос, кто, собственно, должен проводить в жизнь земельную реформу. Государство где-то упустило инициативу в проведении своей политики в сфере оборота земли, а потому местные власти не спешат с принятием региональных документов. Некоторые боятся брать на себя лишнюю ответственность, другие же, о чем надо прямо говорить, пытаются по полной программе использовать все "серые схемы" вывода земли из сельхозназначения для теневого оборота, от которого обогащаются только отдельные чиновники, но не государство. Желающих нагреть руки на операциях с землей немало.

Виктор Семенов

Ипотеку подстраивают под бюджетника Его доходов хватает только на фантазии  »
Юридические статьи »
Читайте также