Ипотека для сельских бюджетников

Областное правительство утвердило региональный законопроект об ипотечном кредитовании. Он даст возможность приобретать жилье в рассрочку до 15 лет под 2—5% годовых.

Комитет по строительству Ленинградской области во главе с Олегом Алимпиевым около двух лет пытался «запустить механизм ипотечного кредитования на региональном уровне». Предыдущий вариант закона «О региональной целевой программе поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования на 2003—2012 годы» губернатор Валерий Сердюков отклонил. По его словам, «в программе не был четко прописан механизм государственного контроля за его реализацией». В новой редакции эту проблему предлагается решить с помощью ГУ «Дирекция жилищных строительных программ», которое создадут при комитете.

Новый законопроект – ни что иное, как программа долгосрочного государственного кредитования. Правительство области намерено резервировать средства бюджета и приобретать на них жилье. Его передадут в частную собственность тем, кто сможет «накопить сумму» для первого взноса. Преимущественным правом на получение кредита в соответствии с законом будут пользоваться работники бюджетной сферы (около 4,6 тыс. семей). При этом размер взноса зависит от количества бюджетников в семье. Если всего один, за квартиру придется отдать 20% ее стоимости. Если госжалованье — единственный источник дохода для обоих супругов, сумма взноса составит 10%. Все остальные станут платить 30%.

Кроме того, в качестве первого взноса можно зачесть стоимость прежнего жилья. Но возникает проблема — непонятно, как быть с аварийным фондом (а в таких домах проживает около 7 тыс. семей) — по рыночным меркам его цена до неприличия мала. Обеспечением кредита послужит новая квартира. Параллельно с оформлением прав собственности подписывается и залоговый договор. И если получатель после приобретения квартиры не выполнит всех условий, проценты взыщут через суд.

Кредиты будут выдавать только жителям области. При этом пенсионерам, похоже, рассчитывать на них не приходится, поскольку «на момент истечения обязательств кредитуемый должен оставаться в трудоспособном возрасте». Рассрочка по кредиту — от 3 до 15 лет, а годовые выплаты зависят от того, где проживает очередник. Для сельских жителей процент ежегодных выплат составит 1/10 от ставки рефинансирования Центробанка России. Для горожан сумма будет в два раза больше.

На реализацию первого этапа программы планируется выделить 400 млн рублей. Этого должно хватить на приобретение около 700 квартир.

Ленобласть вплотную подобралась к ипотеке  »
Юридические статьи »
Читайте также