Биржевик должен быть чист перед законом Изменен порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Федеральным законом N 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон о рынке ценных бумаг" и внесении дополнений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" установлены дополнительные требования к должностным лицам профессиональных участников рынка ценных бумаг. В целях приведения процедуры лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг в соответствии с новыми требованиями законодательства ФКЦБ России приняла постановление N 03-15/пс "О внесении изменений и дополнений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" (опубликовано в "РГ" 27 мая 2003 года). Документ комментирует член ФКЦБ России Сергей Профатилов.

- Законом установлен запрет на осуществление функций единоличного исполнительного органа (генерального директора) профессионального участника рынка ценных бумаг лицами, которые осуществляли функции генерального директора или входили в состав руководства управляющей компании, специализированного депозитария, профессионального участника рынка ценных бумаг, акционерного инвестиционного фонда, кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда в момент аннулирования (отзыва) у этих организаций лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности за нарушение лицензионных требований или в момент вынесения решения о применении процедур банкротства. Данные должностные позиции запрещено занимать этим лицам, если с момента аннулирования лицензии либо момента завершения процедур банкротства прошло менее трех лет. Закон запрещает также занимать вышеперечисленные должности лицам, имеющим судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

Согласно постановлению N 03-15/пс профессиональные участники фондового рынка обязаны представлять в ФКЦБ России для получения лицензии (в том числе для получения бессрочной лицензии) справку об отсутствии судимости за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти лиц, осуществляющих руководство деятельностью организации (генерального директора, членов правления и совета директоров) и контролера организации. Также должна быть предоставлена справка об этих лицах с указанием их мест работы за последние три года. При этом по каждой организации должен быть указан (при наличии) факт аннулирования (отзыва) лицензии или решение о применении процедуры банкротства.

Кроме того, с целью обеспечения независимости фондовой биржи и исключения влияния одного из участников фондовой биржи на принимаемые решения законом установлено требование о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20 и более процентов акций, а одному члену фондовой биржи некоммерческого партнерства не может принадлежать 20 и более процентов голосов на общем собрании членов такой биржи. В связи с этим постановление ФКЦБ России предусматривает обязательное предоставление фондовой биржей в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг для получения лицензии фондовой биржи списка акционеров или списка членов некоммерческого партнерства с указанием количества принадлежащих им долей и голосов и справку о наличии аффилированности между ними.

Дополнены также требования к организаторам торговли в части обеспечения надлежащего контроля за обеспечением конфиденциальности определенной биржевой информации. ФКЦБ России ввела требование о наличии в структуре организатора торговли отдельного структурного подразделения, отвечающего за обеспечение надлежащего режима работы с коммерческой и служебной информацией. Теперь для получения лицензии организатора торговли соискатель обязан представить Положение об отдельном структурном подразделении, отвечающем за обеспечение работы с коммерческой и служебной информацией. Следует отметить, что организаторы торговли, уже имеющие соответствующую лицензию, обязаны представить положение на согласование в ФКЦБ России в течение трех месяцев после вступления постановления в силу, то есть до 7 сентября 2003 года.

Подготовила Елена Голякова

"Энергорегистратор" продолжает судиться.  »
Юридические статьи »
Читайте также