Старые акции возьмут на карандаш Новый закон обяжет зарегистрировать все ценные бумаги акционерных обществ, выпущенные до 1996 года

В России вскоре должна появиться нормативная база, позволяющая урегулировать ситуацию с отсутствием регистрации ценных бумаг, ранее выпущенных и обращающихся на рынке. Совет Федерации на заседании 26 ноября одобрил закон "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Закона "О рынке ценных бумаг" без государственной регистрации".

Одно из основных положений нового закона состоит в том, что выпуски акций, размещенные на отечественном рынке до вступления в силу Закона "О рынке ценных бумаг" в 1996 году без госрегистрации, подлежат данной регистрации.

Как отмечают в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, проблема обращения на российском рынке незарегистрированных выпусков акций напрямую затрагивает интересы акционеров и самих акционерных обществ. Права акционеров, закрепленные принадлежащими им ценными бумагами, до государственной регистрации выпусков фактически остаются нереализованными. Это касается права голоса акционера, права участия в управлении АО, права на дивиденды. Существуют случаи, когда у акционерного общества не зарегистрированы только отдельные выпуски. В такой ситуации есть вероятность несоблюдения прав тех акционеров, акции которых не прошли государственную регистрацию. И принятый закон направлен на решение подобных проблем. Между тем, по данным Госкомстата, в настоящее время в России действует около 4,3 миллиона акционерных обществ, и из них только 1,1 миллиона надлежащим образом зарегистрировали выпуски своих акций.

Новый закон предусматривает, что в течение одного года с момента введения его в действие в органы, осуществляющие регистрацию выпусков ценных бумаг, должны быть представлены документы для государственной регистрации всех размещенных и не зарегистрированных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" выпусков акций.

Регистрирующий орган должен провести регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций или принять мотивированное решение об отказе в срок не позднее 60 дней с даты получения всех необходимых документов. При этом акционерные общества, не представившие документы в установленный законом срок, будут подлежать ликвидации по искам органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц.

"Отсутствие государственной регистрации многих так называемых старых выпусков являлось ощутимым пробелом в российском законодательстве о рынке ценных бумаг, последствиями которого было частое несоблюдение интересов акционеров, а также возникновение различных юридических коллизий, - отметил председатель ФКЦБ России Игорь Костиков. - Существование на рынке таких "неучтенных" ценных бумаг - просто нонсенс для рыночной экономики. Очевидно, что решение этой проблемы нельзя было откладывать. Регламентируя процесс регистрации подобных выпусков, принятый закон влечет за собой юридически закрепленное признание прав и интересов акционеров, владеющих подобными бумагами. Уверен, что акционеры многих АО с нетерпением ждали появления этого нормативного акта, - подчеркнул глава ФКЦБ".

По словам секретаря экспертного совета думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Олега Иванова, новый закон в большей степени имеет административно-технический характер, и никаких существенных влияний на рынок этот документ не окажет. Однако он позволит довольно большому числу малых и средних акционерных обществ, ценные бумаги которых не имели государственной регистрации, в течение ближайшего года предпринять необходимые действия по регистрации проспектов акций, чтобы избежать штрафных санкции со стороны регулирующих органов или риска прекращения своей деятельности.

Елена Голякова

Поправили регистрацию  »
Юридические статьи »
Читайте также